КАРФАГЕНСКИЙ СОБОР 256

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Карфагенские Соборы 256 года, подтвердившие решение о недействительности таинств, совершенных еретиками, и о невозможности принятия в сущем сане раскаявшихся еретиков и схизматиков

Сведения о Соборе, который проходил в мае или июне 256 года под председательством еп. Киприана Карфагенского с участием 71 епископа из Проконсульской Африки и Нумидии, содержатся в соборном послании [1], адресованном Римскому еп. Стефану. Участники Собора подтвердили решение о недействительности крещения, совершенного еретиками: «То, что совершают еретики,- это не крещение; у тех, кто противится Христу, ничто не может принести пользу Христовой благодатью» [2].

В соответствии с этим постановлением отцы Собора 256 года приняли решение о невозможности принятия в сущем сане раскаявшихся еретиков и схизматиков: "Подобает, чтобы священнослужители и церковнослужители, которые служат у алтаря и приносят жертву, были людьми безупречными и непорочными". В заключение авторы послания упоминали о том, что некоторые епископы (в т. ч. Римский еп. Стефан) выразили несогласие с этими решениями, хотя и не прервали церковное общение с африканскими православными епископами. Во избежание конфликтов участники Собора заявили, что не считают свое постановление обязательным и не будут настаивать на согласии всех епископов (Qua in re nec nos vim cuiquam facimus aut legem damus). К посланию, направленному еп. Стефану, были приложены копии посланий участников Собора 255 года к епископам Нумидии и еп. Киприана Карфагенского к еп. Квинту.

Дополнительные сведения о Соборе 256 года приведены в послании еп. Киприана Карфагенского к еп. Юбаяну [3], в котором содержится подробное обоснование соборных постановлений и рассмотрение их применительно к новацианам, маркионитам и др. [4].

Второй Собор 256 года

Решения этого Собора, как и предыдущего Собора 255 года, вызвали недовольство Римского еп. Стефана, который настаивал на их пересмотре под угрозой отлучения африканских православных епископов. Поэтому еп. Киприан назначил на 1 сентября 256 года открытие заседаний нового Собора, в котором приняли участие 87 епископов из Проконсульской Африки, Нумидии и Мавритании, а также большое число пресвитеров и диаконов.

Акты Собора сохранились [5] они показывают, что процедура соборных заседаний при еп. Киприане соответствовала обычной процедуре, применявшейся в римском сенате, провинциальных и муниципальных советах и др. коллегиальных органах управления, а также в общественных коллегиях: председатель зачитывал повестку дня (relatio) и приглашал присутствующих по списку высказать мнения и проголосовать (censere sententiae). После принятия решения составлялся протокол [6]. На Соборе была зачитана переписка между еп. Киприаном и еп. Юбаяном, в ходе которой последний соглашался с мнением Карфагенского епископа о недействительности крещения, совершенного еретиками. Еп. Киприан призвал присутствовавших епископов высказать свое отношение к данной проблеме. Все епископы заявили, что еретическое крещение недействительно и что приходящих в Церковь из ереси следует крестить заново.

Полемика между африканскими православными епископами и епископом Рима не получила продолжения, т. к. еп. Стефан Римский скончался в августе 257 года, а еп. Киприан был казнен в 258 году в соответствии с рескриптом имп. Валериана против христианского духовенства [7].

Использованные материалы



[1]  Cypr. Carth. Ep. 72

[2]  Cypr. Carth. Ep. 72. 1

[3]  Cypr. Carth. Ep.  73

[4]  Hefele, Leclercq. 1907. T. 1. P. 175; Clarke. 1984-1989. Vol. 4. P. 16; Dunn. 2006

[5]  S. Thasci Caecili Cypriani Opera omnia. 1868. Pars. 1. P. 435-461; Soden. 1909

[6]  см.: Amidon. 1983; Hess. 2002. P. 24-34

[7]  Hefele, Leclercq. 1907. T. 1. P. 177-178; Bernardini. 2009

Редакция текста от: 13.06.2020 18:42:03

"КАРФАГЕНСКИЙ СОБОР 256" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google