ЛЕБЕДЕВ ВАЛЕНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Валентин Владимирович Лебедев
Валентин Владимирович Лебедев
Валентин Владимирович Лебедев (род. 1953), главный редактор журнала "Православная беседа", член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Родился 22 августа 1953 года в городе Карл-Маркс-Штадт в Германии. Вскоре семья переехала в Москву.

В 1970 году окончил среднюю школу в Москве, затем служил в армии.

Окончил факультет журналистики Московского Государственного Университета.

С середины 1970-х годов работал на Центральном телевидении в разных должностях.

Участвовал в деятельности антисоветских кружков патриотического направления, распространял православную литературу, изданную самиздатовским способом.

В начале 1987 года перешел на работу в Издательский Отдел Московского Патриархата, работал редактором в Журнале Московской Патриархии.

В 1989 году участвовал в создании первой в постсоветской России общедоступной православной газеты - "Московский церковный вестник", стал ее ответственным редактором.

Со второй половины 1980-х годов участвовал в учреждении и деятельности ряда общественных организаций, среди которых Союз православных братств, Союз православных издателей, Российское христианское демократическое движение, Российское народное собрание, движение «Держава».

В 1991 году вместе с группой священников основал и стал главным редактором первого за многие годы массового духовно-просветительского журнала "Православная беседа", издававшегося под попечительством Отдела религиозного образования и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Организовал и возглавил православное издательство "Христианская литература".

В 1995 году явился инициатором созыва Православного политического совещания, на основе которого через год был создан Союз православных граждан. В начале был избран секретарем-координатором, а затем председателем Союза православных граждан, который объединил десятки различных церковно-общественных организаций и учреждений в России и ближнем зарубежье.

В декабре 2006 года стал одним из учредителей Фонда "Возвращение".

27 июля 2009 года включен в состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Состоит в комиссиях по церковному просвещению и диаконии; по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.04.2020 19:06:39

"ЛЕБЕДЕВ ВАЛЕНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google