Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПРОХОРОВСКИЙ СПАССКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Спаса Нерукотворного Образа в селе Прохорово, 2016 год. Фото с сайта Чеховского благочиния
Храм в честь Спаса Нерукотворного Образа в селе Прохорово, 2016 год. Фото с сайта Чеховского благочиния
Храм в честь Спаса Нерукотворного Образа в селе Прохорово Чеховского благочиния Московской епархии

Известно, что в 1687 году в селе Прохорово существовала деревянная церковь во имя Всемилостивого Спаса.

В декабре 1720 года на средства Сергея Ивановича Милославского в селе вместо ветхой церкви построили новый деревянный храм.

Во второй половине XVIII века на средства князей Трубецких в селе Прохорово построен каменный однопрестольный храм Спаса Нерукотворного образа, без колокольни.

В 1848 году на новом месте начали постройку новой каменной церкви с колокольней. Главный престол оставался во имя Спаса Нерукотворного образа. В нижнем теплом храме устроили предел во имя великомученика Георгия Победоносца, в котором располагалась усыпальница князей Трубецких.

В 1895 году вокруг храма построена каменная ограда с железной решеткой по проекту архитектора Павла Михайловича Самарина.

После октябрьской революции 1917 года усадьбу национализировали и передали в отдел совхозов Московского губернского земельного отдела.

В 1922 году по мандату уездной комиссии по изъятию церковных ценностей из храма было вывезено более 4-х пудов серебряной утвари. Благодаря крестьянам села Прохорова, отдавших конфискаторам свое личное серебро, в церкви были оставлены дарохранительница, дароносица, сосуды и кадило.

В 1937 году храм был закрыт, настоятель священник Евгений Михайловский арестован и расстрелян на Бутовском полигоне 10 декабря 1937 года. Оставшаяся утварь разграблена. Большой 101-пудовый колокол был разбит прямо на колокольне, так как не проходил в проём. Ещё ранее были осквернены останки храмоздателей.

К лету 1988 года храм пришел в руинированное состояние: отсутствовала кровля, утрачены карнизы и штукатурка, разломаны и полностью разобраны северное крыльцо, трапезная, углы белокаменного цоколя, выбран кирпич в нижней части стен в подклете. Крест на центральной главе пытались снести с помощью троса, привязанного к бульдозеру, он был сильно погнут, но выстоял.

В 1988 году усилиями местных жителей, а также москвички В.П. Матюшкиной, началось движение за открытие храма. Был проведен сход местных жителей, и комитет по делам религий принял решение "отдать пустующее здание церкви верующим для религиозных нужд".

28 августа 1989 года в отреставрированном храме состоялось первое богослужение.

В течение последующих лет проведен комплекс ремонтно-восстановительных работ по верхнему и нижнему храму. Были воссозданы полностью утраченные переход между колокольней и храмом, а также северное крыльцо. Отреставрированы завершения, фасады, белокаменный цоколь, внутренний штукатурный декор, полы, столярные заполнения окон, приобретены новые колокола, выполнена масляная роспись сводов храма, велись работы по восстановлению его внутреннего убранства.

В 1990-е годы при активном участии прихожан был построен деревянный дом причта с помещениями для занятий воскресной школы, просфорней, трапезной, библиотекой. В 2005 году была введена в строй каменная двухэтажная пристройка к этому дому с котельной и помещениями для жилья сотрудников храма. Весь комплекс дома причта увязан с храмом в единый архитектурный ансамбль в формах русского историзма XIX века.

С 2009 по 2011 год была воссоздана в исторических формах каменная ограда храма. В 2010 году восстановлены сложные стеклянные парадные двери верхнего храма в стиле ампир.

В 2013-2015 годах был воссоздан исторический иконостас в главном приделе храма. В 2015 году начались работы по монументальной живописи.

27 сентября 2015 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил чин великого освящения храма.

Архитектура

Кирпичный одноглавый двухпрестольный храм построенный в псевдорусском стиле с шатровой колокольней. Центральный кубический объем, стоит на подклете, в котором располагается нижняя церковь. Храм имеет одну главу на световом барабане, колокольня шатровая, с луковичной главой, соединяется с церковью переходом. Колокольня выстроена по типу "восьмерик на четверике".

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.03.2020 07:12:31

"ПРОХОРОВСКИЙ СПАССКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google