ШИПУЛИНСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Воскресения Словущего в деревне Шипулино, 16 сентября 2012. Фото с сайта Соборы.Ru
Храм в честь Воскресения Словущего в деревне Шипулино, 16 сентября 2012. Фото с сайта Соборы.Ru
Храм в честь Воскресения Словущего в деревне Шипулино Клинского благочиния Московской епархии

Первое известное упоминание о храме в деревне относится к 1545 году. Тогда, согласно духовной грамоте, Матвей Иванович Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клинского уезда "к Николе на Железовке".

В документе 1705 года упоминаются две церкви: "Погост на речке Железовке да на враге, а на погосте церковь Воскресения Христова, другая Николая Чудотворца, деревянные. У церквей поп Алексей Федоров".

Кирпичный храм в селе Шипулино был заложен в 1794 году, а построен в 1800-1802 годах на средства прихожан при участии Васильчиковых, владельцев местной усадьбы.

В храме хранится хоругвь 1900 года с надписью: "Сто лет со дня постройки храма", а также памятная медная табличка начала XIX века, на которой можно прочитать:

"Освятися жертвенник во имя Покрова Пресвятыя Богородицы 1800 года месяца июня 4-го дня. Освятися жертвенник во имя святителя и Чудотворца Николая 1804 года месяца июня 6-го дня. Освятися жертвенник обновления храма Воскресения Христова 1810 года месяца июня 8-го дня".

Трехчастное здание храма построенное в стиле зрелого классицизма было частично перестроено и расширено в 1903 году по проекту Н.Н. Благовещенского. При этом его конфигурация приобрела крестообразный характер. С севера и юга к основной части храма были пристроены симметричные приделы с гранеными апсидами, в которые были перенесены боковые престолы - справа и слева от главного. Трапезная была значительно удлинена на запад, и первый ярус трехъярусной колокольни вошел в ее объем.

В 1910 году приделы были освящены: правый - в честь Покрова Божией Матери и левый - во имя святителя Николая Чудотворца. Снаружи у южной стороны храма похоронены герои Отечественной войны 1812 года, о чем свидетельствуют полуразрушенные памятники.

Перестройка храма была связана с быстрым ростом рабочего поселка, возникшего рядом с Высоковской прядильно-ткацкой мануфактурой (ныне - город Высоковск). Чтобы не строить новый храм, было решено расширить ближайшую церковь в деревне Шипулино.

До революции при храме существовала приходская начальная школа, библиотека и богадельня для престарелых и больных.

В советское время храм не закрывался.

В 1948-1950 годах, в связи с трудностью отопления основной части храма, в трапезной был устроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери, в котором до недавнего времени в зимний период совершалась Божественная литургия. В это приделе находится чтимый каменный крест, перенесенный в храм до революции по особому знамению.

Стараниями отца Димитрия Костина в городе Высоковске создан духовно-просветительский центр "Воскресение", при котором в ноябре 2000 года открыт домовой храм в честь святого страстотерпца царевича Алексия.

При храме действует воскресная школа для детей и взрослых.

Архитектура

Здание церкви кирпичное, на белокаменном цоколе, оштукатуренное, беленое, с белокаменной отделкой.

Святыни

  • особо почитается икона святителя Николая Чудотворца
  • чудотворная икона, переданная жителями села Некрасино, с изображением Богоматери с предстоящими святыми, святого Нила Столобенского и частицей его святых мощей
  • чтимый каменный крест

Приписные храмы

  • больничный храм святителя Луки Симферопольского в Высоковской городской больнице
  • часовня пророка Илии

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.02.2020 15:04:40

"ШИПУЛИНСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google