Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БИРЕВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя Пресвятой Троицы в селе Бирево,  2015 год. Фото Александра Гумерова с сайта Соборы.Ru
Храм во имя Пресвятой Троицы в селе Бирево, 2015 год. Фото Александра Гумерова с сайта Соборы.Ru
Храм во имя Пресвятой Троицы в селе Бирево Клинского благочиния Московской епархии

Документ 1624 года сообщает, что рядом с Бирево и деревней Троицкой, лежащей чуть севернее Бирева, стоял деревянный храм Живоначальной Троицы (в полуразрушенном состоянии) на пустоши Лужниково во владении Сергея Мятлева.

К 1716 году относится запись: "В том селе церковь деревянная во имя Покрова Пресвятой Богородицы. При той церкви во дворе поп Семен Иванов". Покровская церковь была построена (или возобновлена) в 1715 или 1716 году.

В 1800 году деревянная церковь сгорела.

Со второй половины XVIII века село Бирево принадлежало семье дворян Насоновых. При них в 1804 году была построена и освящена Троицкая церковь. Изначально отдельно от нее стояла колокольня, с которой церковь позднее была соединена удлиненной трапезной.

В сентябре 1824 года в церкви был устроен придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Строил его и должен был освящать насельник Николо-Пешношского монастыря иеромонах Максим. Но по причине его болезни придел был освящен 14 октября 1824 года священником Воскресенского собора города Клина Иоанном Озерецким.

В 1840-х годах между храмом и колокольней была построена новая трапезная.

Во второй половине XIX века церковь была обнесена кирпичной оградой.

В 1937 году церковь была закрыта, в ней была размещена стеклодувная мастерская, которая просуществовала до 1967 года. А потом здание храма (памятник архитектуры) оказался бесхозным. В храме были разбиты полы, разворочены дверные и оконные проёмы, сбиты старинные росписи.

В 1997 году началось восстановление церкви.

Архитектура

Храм построен в стиле классицизм, композиция - трехчастно-осевая. Основой является двусветный четверик, увенчанный одной главкой. С четырех сторон купол-полусферу окружают завершающие стены фронтоны, боковые из которых опираются на портики из парных тосканских колонн. Углы апсиды скруглены, что указывает на влияние стиля барокко. Трапезная с двумя приделами и апсида украшены рустовкой между окон и рельефными перемычками проемов.

От колокольни в настоящее время остался только нижний ярус. Внутренняя организация храма отражает интересный замысел архитектора: высокие узкие ниши арочной формы, чередующиеся с полуциркульными окнами над порталами, задают тему аркады, облегчающую для зрительного восприятия массив стены. Открытые внутрь ниши с окнами создают рассеянное освещение здания. Иконостасы и внутренняя отделка храма не сохранились, за исключением кирпичных зубчатых карнизов в алтаре и основании купола.

Святые

  • прмч. Гавриил (Гур), служил в храме в 1935 году
  • сщмч. Сергий Гусев, служил в храме с 1921 года псаломщиком, а с 1922 по 1927 год - диаконом

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 6068 от 21 октября 2019 года" // Официальный сайт Московской епархии: https://mepar.ru/documents/decrees/2019/10/21/118489/

Редакция текста от: 26.02.2020 08:21:05

"БИРЕВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google