ДАВИДГОРОДСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Давид-Городок, 2014 год. Фото Василия Тарасевича с сайта Соборы.Ru
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Давид-Городок, 2014 год. Фото Василия Тарасевича с сайта Соборы.Ru
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Давид-Городок Столинского благочиния Пинской епархии

До 1844 года на месте нынешнего храма, на торговой площади города, существовала деревянная Воскресенская церковь. С 1848 года на этом месте действовал деревянный костёл Божьего Тела, который сгорел в 1890 году.

Строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Давид-Городке было начато в 1910 году по инициативе священника Тимофея Юхневича на месте православного кладбища. Процесс начала строительства храма был замедленным по причине создания разных препятствий местной и губернской властями. И только после повеления императора Николая II дело строительства храма пошло своим чередом.

13 июля 1913 года храм был освящен архиерейским чином.

Храм всегда оставался действующим. В нем кроме косметических ремонтов никаких архитектурных изменений не производилось.

В 2001 году Казанский храм посетил патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

К приходу приписан храм Георгия Победоносца.

Архитектура

Храм построен в псевдорусском стиле. Имеет сложную объёмно-пространственную композицию: притвор, звонница над трапезной, молитвенный зал кубообразной формы, полукруглая апсида, к которой пристроены округлые ризницы. Над основным объёмом находятся пять крупных куполов, а также купол над звонницей, маковки над приделами и апсидой. На фоне стен из неоштукатуренного красного кирпича выделяются белые декоративные элементы: аркатурные, городчатые и шириночные фризы, килеподобные наличники и бровки окон, угловые лопатки. Оконные проёмы имеют арочную форму. Аналогично зданию церкви оформлена входная брама с тремя арками, которую венчают луковичная головка по центру и две шатровых головки по бокам.

В комплекс церкви также входит часовня восьмигранной формы, завершающаяся шатром с луковичной головкой. Декор часовни, также белый на краснокирпичном фоне, представлен шириночным фризом, наличниками, угловыми лопатками

Настоятели

Литература

  • С.В. Марцелев (гл. ред) "Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Брестская область.", Минск: Белорусская советская энциклопедия, 1990 г., стр. 387

Использованные материалы

Редакция текста от: 20.11.2019 07:25:17

"ДАВИДГОРОДСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google