Давид-Городок, город в Белоруссии, в Столинском районе Брестской области, в пределах Пинской епархии. Расположен на обоих берегах реки Горынь, в 32 км к северо-востоку от Столина, в 245 км к северо-западу от Бреста, в 39 км от железнодорожной станции Горынь на линии Лунинец-Сарнцы. Пристань на реке Горынь, автодорогами связан с Пинском и Столином. Население - 7,2 тыс. (2017)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Давид-Городок возник в начале XII века. Однако найденный в 1937 году при раскопках местного городища фрагмент глиняной посуды, на котором сохранился рельефный рисунок - крест в круге, - дает основание предполагать, что Давид-Городок существовал и раньше, потому что таким характерным знаком (а именно: крестом в круге) украшались керамические изделия XI века.
О городе впервые упоминается в 1127 году. Полагают, что Давид-Городок основал Владимир-Волынский князь Давид Игоревич, который получил во владение Погорынье вместо отобранного у него Владимирского княжества. В честь князя город и приобрел свое название.
В XII-XIII веках - центр удельного княжества, потом город оказался в составе Великого княжества Литовского. В 1509 году входил в состав Пинского княжества.
В середине XVI века польский король Сигизмунд II Август пожаловал местечко магнату Николаю Радзивиллу (Чёрному), причём в 1558 году пожалование было подтверждено грамотой. В 1586 году из этого имения был образована Давид-Городокская ординация, утверждённая польским королём Стефаном Баторием.
Во время первого нашествия русских войск на Литву на подступах к городу отряд воеводы князя Дмитрия Андреевича Волконского встретил 16 сентября 1655 года литовское войско. Волконский разбил литвинов и оттеснил их назад в город, окружил Давид-Городок и приказал его поджечь. Многие жители, которые не успели спастись бегством, погибли. Позже город был снова отстроен.
После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году отошел к России и стал центром уезда Минской губернии. При местечке действовала пристань нa реке Горыни.
По состоянию на 1865 год в Давид-Городке насчитывалось 3566 жителей обоего пола, два православные церкви, католический костел, три еврейские молитвенные школы, 629 дворов, кирпичный и пивоваренный заводы.
Советская власть в Давид-Городке была установлена в ноябре 1917 года. В 1918-1920 годах город был оккупирован немецкими, а позднее польскими войсками. С 1921 по 1939 год входил в состав Польши, входил в состав Столинского уезда Полесского воеводства.
В сентябре 1939 года Давид-Городок вошёл в состав Белорусской ССР. С января 1940 года Давид-Городок стал центром Давид-Городокского района Пинской области Белорусской ССР, в том же году получил статус города.
В июле 1941 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Освобожден 9 июля 1944 года войсками Первого Белорусского фронта в ходе Белорусской стратегической наступательной операции.
8 января 1954 года, после упразднения Пинской области, город становится центром Давид-Городокского района Брестской области Белорусской ССР. 19 января 1961 года Давид-Городокский район упразднён, его территория присоединена к Столинскому району.
Самые крупные предприятия города: электромеханический завод, завод по производству хлеба, инструментальное производство.
Религия
К началу 2010-х годов Давид-Городок является центром Столинского благочиния Пинской епархии.
Храмы
Литература
- С.В. Марцелев (гл. ред) "Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Брестская область.", Минск: Белорусская советская энциклопедия, 1990 г., стр. 387-388
Использованные материалы
- "Давид-Городок" // Сайт о городах, деревнях, поселках Республики Беларусь:
- "Давид-Городок" // Сайт VETLIVA.Ru:
- "В поисках утраченного Давид-городок" // Исторический сайт Столина и Столинского района: