РОГАЛЬСКИЙ СВЯТОСЛАВ ГЕННАДЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Святослав Рогальский
Свящ. Святослав Рогальский
Святослав Геннадьевич Рогальский (род. 1978), иерей, клирик храма Георгия Победоносца города Минска, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Родился 25 июня 1978 года в городе Минске Белорусской ССР.

С 1985 по 1995 год обучался в гимназии №11 города Минска.

В 2000 году с отличием окончил факультет теологии Европейского гуманитарного университета.

С 2000 по 2003 год обучался в Минской духовной академии. С июня по декабрь 2002 года находился на учебной стажировке в Институте Боссэ, Швейцария.

В 2003 году защитил диссертацию на степень кандидата богословия и назначен ассистентом профессора митрополита Минского и Слуцкого Филарета по предмету "Священное Писание Нового Завета", а затем был назначен преподавателем Минской духовной академии и семинарии по этому же предмету.

В феврале 2005 года стал автором и руководителем духовно-образовательного проекта "ЛОГОС", реализуемого в рамках Программы сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви.

В мае 2005 года назначен старшим иподиаконом митрополита Минского и Слуцкого Филарета, патриаршего экзарха всея Беларуси. С августа 2005 года является представителем отечественной новозаветной библейской науки в Международном Обществе Исследователей Нового Завета (SNTS), регулярно посещает Конгрессы и Симпозиумы Общества.

В марте 2006 года назначен ответственным секретарем Координационного Совета Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви по вопросам сотрудничества.

В сентябре 2008 года назначен старшим преподавателем кафедры библеистики и христианского вероучения Института теологии Белорусского государственного университета.

В 2009-2010 годах был заместителем председателя оргкомитета по подготовке и проведению Пятого Международного восточноевропейского симпозиума исследователей Нового Завета "Евангельские образы Господа Иисуса Христа в церковной традиции и библейской науке", состоявшегося в Минске в сентябре 2010 года.

В апреле 2011 года назначен секретарем ученого совета института теологии Белорусского государственного университета.

2 июня 2011 года рукоположен в сан диакона митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, патриаршим экзархом всея Беларуси.

24 октября 2012 года рукоположен в сан священника к Свято-Духову кафедральному собору города Минска с возложением наперсного золотого креста.

Решением совета института теологии Белорусского государственного университета от 29 января 2013 года и постановлением совета Минской духовной академии от 13 марта 2013 года присвоено ученое звание доцента. Автор 27 публикаций, в том числе в зарубежных изданиях.

В 2013 году назначен на должность ответственного секретаря Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью. В рамках этой деятельности им был разработан проект Положения о структурном подразделении Белорусской Православной Церкви "Синодальный отдел по взаимодействию Церкви, государства и общества", составлен и издан информационно-аналитический сборник "Церковь, государство, общество", посвященный десятилетию подписания Соглашения о сотрудничестве между Белорусской Православной Церковью и Республикой Беларусь (июль 2013).

С 22 августа по 3 сентября 2013 года в городе Белграде (Сербия) принимал участие в Шестом Международном восточноевропейском симпозиуме исследователей Нового Завета "Святой Дух и Церковь в Новом Завете", организуемым Международным обществом исследователей Нового Завета (SNTS).

26-28 ноября 2013 года принимал участие в Международной богословской конференции Русской Православной Церкви "Современная библеистика и Предание Церкви" в городе Москве.

1 декабря 2013 года назначен настоятелем вновь созданного прихода храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла города Минска.

С 23 октября 2014 года - член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви [1].

22 августа 2019 года освобожден от обязанностей настоятеля храма равноапостольных Мефодия и Кирилла и назначен клириком храма Георгия Победоносца города Минска [2].

Использованные материалы



[1]  "Состав Межсоборного присутствия на 2014-2018 года по комиссиям", официальный сайт Московского Патриархата, - http://www.patriarchia.ru/db/intersobor/sostav/

[2]  "Указ № 1-01/52 от 22 августа 2019 года", официальный сайт Минской епархии: http://minsk.church.by/doc/ukazy/ukaz-n-1-0152-ot-22-avgusta-2019-goda

Редакция текста от: 15.11.2019 13:50:19

"РОГАЛЬСКИЙ СВЯТОСЛАВ ГЕННАДЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google