Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПАВЕЛ ПЕЛОПОННЕССКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Павел Пелопоннесский (1790 - 1818), схимонах, преподобномученик

Память 22 мая (Греч. [1]), в Соборе Ахайских святых (Греч.) и в Соборе новомучеников, по взятии Константинополя пострадавших (Греч.)

Родился в 1790 году на Пелопоннесе и происходил из бедной семьи. Юношей он отправился в Патры, где обучался ремеслу сапожника. Вернувшись на родину через четырнадцать лет, он обосновался в Калаврите. Когда хозяева мастерской потребовали арендную плату превосходящую ту, о которой договорились первоначально, он возразил: "Я лучше стану турком, нежели заплачу такие деньги!" Впоследствии он и стал выдавать себя за турка, чтобы свободно развлекаться с двумя приятелями в окрестностях Триполи.

Но вскоре Павел пожалел о совершенном грехе и решил покаяться. Несмотря на слова утешения отцов-духовников, его уязвленная душа не находила покоя. Порвав все связи с миром, он отправился на Афон, в Великую Лавру. Там он поступил под духовное окормление к одному на своих соотечественников - старцу Тимофею и получил послушание на кухне. Через полтора года Павел стал монахом и последовал за старцем в Свято-Пантелеимонов монастырь. Он подвизался в посте, бдении и молитве, совершая бесчисленные поклоны.

Аскетическая жизнь породила в нем неистребимое желание отдать жизнь за имя Христово, несмотря на то что старец этого не одобрял. Он сообщил о своем желании подвижнику Анании из скита Святой Анны. Тот, чтобы испытать инока, приказал ему строго поститься и непрестанно молиться и течение сорока дней. Успешно пройдя испытание, Павел постригся в великую схиму, а потом получил благословение принять мученичество.

По возвращении на родину он провел еще сорок дней подвига в монастыре Мега Спилеон (Великой Пещеры) в Калаврите. Св. Павел удостоился видения Богородицы, укрепившей его решимость.

После этого исповедник предстал перед муфтием Три­поли в праздничный день, когда у того собралась вся местная знать, и попросил осудить его за то, что он совершил в юношеском заблуждении. Когда судья узнал, что речь идет о вере во Христа, он призвал Павла вернуться в ислам, чтобы не быть сожженным заживо. Тогда святой мученик про­возгласил громким и четким голосом Символ веры и осудил мусульманские заблуждения. Все попытки переубедить его остались тщетными, и судья приказал обезглавить его тремя ударами сабли.

Когда его привели на место казни, св. Павел стал ободрять палача, призывая к мужеству, и его глава пала при первом же ударе сабли. Это произошло 22 мая 1818 года. Ночью свет воссиял над телом мученика. А три дня спустя оно было брошено в помойную яму дворца. Через некоторое время два набожных христианина нашли останки святого и достойно похоронили в монастыре святого Николая в Варсисе, расположенном недалеко от города.

Использованные материалы

  • Макарий Симонопетрский, иеромон. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.5. М.: Сретенский монастырь, 2011. С.312-314.



[1]  Άγιος Παύλος ο Πελοποννήσιος ο Οσιομάρτυρας // Страница греческого частного сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής ( Православный месяцеслов) - http://www.saint.gr/1743/saint.aspx

Редакция текста от: 04.11.2019 21:03:22

"ПАВЕЛ ПЕЛОПОННЕССКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google