ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сергий Сергеевич Цветков (1884 - 1937), священник

Родился 11 января 1884 года в селе Лыково Владимирского уезда Владимирской губернии в семье священника Сергия Ивановича и Евгении Петровны Цветковых. Родной брат Зинаиды, свящ. Николая, Евгении, Валентины, Людмилы, Петра.

В 1903 году окончил курс Горицкой второклассной церковноприходской школы (городское училище?) и духовную семинарию.

Женился на Александре Васильевне (1890 г.р.). Дети: Антонина (1919 г.р., в 1937 г. работала на фабрике "Красный Луч") , Евгения (1924 г.р.), (Ольга 1928 г.р.), Надежда (1931 г.р.).

Рукоположен во диакона и был на должности псаломщика.

С 1 марта 1909 по 1 декабря 1912 года - псаломщик церкви с. Лыково Владимирского уезда.

С 1 декабря 1912 года переведён псаломщиком в с. Казаково Муромского уезда.

В 1917 году рукоположен во священника.

На 1937 год проживал в г. Муроме, служил священником в Пятницкой церкви.

18 ноября 1937 года арестован Муромским РО НКВД по обвинению в "членстве в филиале Муромской церковной диверсионно-террористической к/р организации, а/с деятельности, направленной на свержение существующего строя, участии в нелегальных а/с сборищах, клеветой на выборы в Верховный Совет". Проходил по групповому "делу протоиерея Павла Устинова и др. Муром, 1937 г." Под следствием сначала находился в муромской тюрьме, затем в тюрьме Горького.

Из обвинительного заключения:

"Цветков С.С. являлся членом к/р церковной диверсионно-террористической организации, созданной в Муромском районе под руководством благочинного Гладышева И.И. по заданию бывшего архиепископа Муромского Макария (Звездова) и положившей в основу своей деятельности вербовку новых членов, создание повстанческих ячеек подготовку кадров для совершения диверсионных и террористических актов. Цветков С.С., систематически используя церковь, проводил к/р пропаганду, направленную на дискредитацию Советской власти, руководителей ВКП(б) и Советского правительства, пропагандируя о них клеветнические измышления. Устинов П.С., Цветков С.С. и др. Под руководством благочинного Гладышева и епископа Симеона (Михайлова) устраивали сборища в церкви, где разрешали вопросы борьбы с Советской властью, обсуждали и истолковывали в к/р духе новую Конституцию СССР и положение о выборах в Верховный Совет...".

Из материалов дела: "Цветков показал, что проводил среди населения а/с агитацию. Виновным в причастности к к/р организации и в а/с деятельности себя не признал".

17 декабря 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Горьковской обл. приговорен к расстрелу с конфискацией имущества.

Расстрелян 26 декабря 1937 года, в 15 часов. Погребён на городском Бугровском кладбище.

23 июля 1956 года реабилитирован президиумом Владимирского облсуда по 1937 году репрессий.

Литература

  • ЦА ФСБ РФ.
  • Сергия, инокиня Успенского Александровского женского монастыря. За Христа пострадавшие в земле Владимирской. Краткий биографический справочник. Машинопись. С.109.
  • За Христа пострадавшие в земле Владимирской: Синодик и биографический справочник. Успенский епархиальный женский монастырь. Александров, 2000. С. 70-71.

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.10.2019 07:46:52

"ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google