Константинопольский Собор 400 года, против еп. Антонина Эфесского, первоиерарха Асийской митрополии
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта (нет точных координат)
Собор состоялся в интервале с 1 сентября 399 по 31 августа 400 года.
На столичный Собор (σύνοδος ἐνδημοῦσα) прибыл епископ Валентинополя Евсевий из Асийской митрополии с жалобой на ее первоиерарха еп. Антонина Эфесского. Евсевий настоял, чтобы его жалобе дали ход, хотя свт. Иоанн Златоуст намеревался сначала примирить асийских епископов при помощи еп. Павла Ираклийского, состоявшего в дружбе с еп. Антонином. Однако Евсевий остался непреклонным и добился расследования.
Известные участники Собора:
- свт. Иоанн Златоуст, архиеп. Константинопольский
- Антонин, еп. Эфесский
- Евсевий, еп. Валентинопольский
- прп. Палладий, еп. Еленопольский
- Синклитий, еп. Трианопольский
- свт. Феотим I, еп. Томийский ...
Было выдвинуто семь обвинений [1]:
- еп. Антонин переплавил серебряные священные предметы и вырученные средства передал сыну;
- взяв мрамор из баптистерия, использовал его для отделки собственной бани;
- в своей столовой установил колонны, принадлежавшие Церкви;
- покрывал слугу, который совершил убийство;
- продав земли, завещанные Церкви матерью имп. Юлиана Отступника Василиной, присвоил деньги;
- вновь сошелся с оставленной женой, которая родила от него ребенка (или неск. детей);
- продавал епископские хиротонии.
Было решено начать расследование с последнего пункта обвинения как с самого тяжкого.
Поскольку еп. Антонин и поставленные им епископы отрицали свою вину, свт. Иоанн Златоуст принял решение отправиться в Асию и разобраться на месте. Но из императорского дворца (не без участия еп. Антонина) святителя оповестили, что он выбрал неблагоприятное время для отлучки из Константинополя ввиду угрозы со стороны Гайны (вскоре Иоанн Златоуст был послан к нему для переговоров). Вместо него в Асию для рассмотрения дела отправились епископы Палладий Еленопольский и Синклитий Трианопольский, но, собрав свидетелей и обвиняемых г. Гипепы (между Сардами и Эфесом) и пробыв там некоторое время, вернулись в Константинополь ни с чем, т. к. все свидетели и главный обвинитель еп. Евсевий были подкуплены еп. Антонином. Вскоре внезапно умер еп. Антонин (дата неизв.). Тогда асийские епископы и эфесские клирики написали свт. Иоанну Златоусту письмо, в котором просили его приехать и разобраться. На сей раз он смог оставить Константинополь и отправился в Эфес. Возможны два варианта датировки поездки: с конца ноября 400 до середины апреля 401 года [2] или с декабря 401 до первой половины апреля 402 года [3].
В Эфесе был созван Собор, на который прибыли 66 архиереев и 6 обвиняемых в симонии епископов.
Это расследование стало началом деятельности свт. Иоанна за пределами Константинопольской Церкви и привело к трагическому концу его епископского служения. Новаторство свт. Иоанна Златоуста, защищавшего правду Божию там, где он имел возможность, многими воспринималось как нарушение канонического строя Церкви. Это нововведение имело большое значение для формирования Константинопольского Патриархата, куда вошли и Асийская, и многие другие митрополии.
Разразился конфликт, среди врагов свт. Иоанна Златоуста оказались некоторые выдающиеся церковные лица. Как пишет поддерживавший свт. Иоанна Златоуста еп. Феодорит Кирский, "стыжусь иной добродетели обидчиков [Златоуста]". Не называя из "стыда" их имен, он дает знать, что это были клирики. Очень точно он определяет и меру вины имп. власти: "...царь поверил им как иереям (= епископам)" [4], т. е. подчинился приговору противников свт. Иоанна Златоуста вместо того, чтобы возвыситься над обеими партиями и вынести самостоятельное решение.
Использованные материалы
- Л. А. Герд. "Константинопольские Соборы" // Православная энциклопедия, т. 37, с. 299-343
- Ю. А. Казачков. "Иоанн Златоуст" // Православная энциклопедия, т. 24, с. 159-205
[1] (Pallad. Dial. de Vita Ioan. Chrysost. 13 // SC. 341. P. 274-276)
[2] Uthemann. 1995. Sp. 1488; Voicu. 1989. Sp. 752-753; Aubineau. 1983. P. 13
[3] Kelly. 1995. P. 172
[4] Theodoret. Hist. eccl. V 34