АГНИЯ (МИНЯЙЛО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Агния (Миняйло) (1930 - 2019), игумения, настоятельница Покровского Красногорского женского монастыря города Золотоноша Черкасской области Украины

В миру Анастасия Васильевна Миняйло, родилась 5 сентября 1930 года в селе Грунь Ахтырского района Сумской области Украины. Отец Анастасии умер, когда ей был один год. Власти забрали у семьи дом, поэтому девочка переехала к родителям матери, а мать Анна Яковлевна была вынуждена податься на заработки.

После войны Анастасия поехала просить благословение на монашество к преподобному Лаврентию Черниговскому, который направил ее к епископу Черниговскому Борису (Вику). Так как девушка была несовершеннолетней, архиерей не мог ее зарегистрировать в городе, поэтому благословил ехать в Домницкий женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1951 году монастырь закрыли и его монахини поступили в Троицкий монастырь в городе Чернигове.

В 1961 году советская власть закрыла и Троицкий монастырь, потому послушница Анастасия вынуждена была искать светскую работу. Сначала она недолго работала в Бюро погоды, а затем в течение восьми лет в Зеленхозе.

В 1969 году поступила в Красногорский Покровский монастырь города Золотоноша.

19 марта 1976 года пострижена в монашество с наречением имени в честь мученицы Агнии Римской.

До 1989 года несла послушание церковницы и келейницы, а с 1990 по 1997 года - экономки обители.

15 апреля 1997 года назначена настоятельницей монастыря с возведением в сан игумении.

За время руководства прилагала большие усилия для благоустройства обители: был восстановлен интерьер Покровской церкви и установлены новые купола храма и колокольни, возведен ряд хозяйственных построек и жилые корпуса для насельниц обители, число которых значительно возросло.

С 2001 года началось восстановление Иоанно-Богословского скита обители. Впоследствии здесь построили собор в честь апостола Иоанна Богослова и новую колокольню.

Скончалась 1 октября 2019 года, на 90-м году жизни, после продолжительной болезни. Отпевание состоялось 3 октября этого же года. Погребена на монастырском кладбище.

Использованные материалы

  • "Отошла к Господу настоятельница Золотоношского Красногорского монастыря Черкасской епархии игумения Агния (Миняйло)" // Официальный сайт Московского Патриархата:

Редакция текста от: 10.10.2019 07:48:11

"АГНИЯ (МИНЯЙЛО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google