ПОЛИДОР ЛЕВКУСИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Полидор. Греческая икона (1994 г.)
Мч. Полидор. Греческая икона (1994 г.)
Полидор Левкусийский, Новоэфесский (греч. Πολύδωρος; ок 1740 - 1794), мученик

Память 3 сентября (Греч.)

Родился около 1740 года в Никосии в благочестивой семье Луки и Лурдании. Получив начальное образование у себя на родине, Полидор отправился в Египет, где трудился разнорабочим у разных хозяев. В 1793 году он стал секретарём у некого Кесифа, человека отрекшегося от христианства ради материальной выгоды, который был родом с греческого острова Закинф. Новый хозяин ценил честность и исполнительность Полидора, за что приблизил его к себе.

Однажды в застолье Полидор выпил лишнего и под действием алкоголя ради шутки отрёкся от Христа и заявил о принятии мусульманства. Наутро, придя в себя, Полидор ужаснулся своего поступка и сильно переживал о содеянном. Уйдя от своего хозяина, он пошёл в Бейрут и там поведал свой грех местному епископу, который посоветовал ему провести весь Великий пост в монастыре так, чтобы на Пасху принять миропомазание как отступнику от Христа, а после причаститься. Однако задуманному не суждено было сбыться по причине того, что местные власти узнали о намерениях Полидора стать снова христианином, что могло поставить под удар местную христианскую общину. Святой решил вернуться обратно в Египет в город Акри (Птолемаида), где произошло его отречение.

Корабль, на который сел Полидор, из-за сильной бури причалил в порт Яффы. Из Яффы 13 июня 1793 года он отправился на остров Хиос, где после 40-дневного поста и исповеди был допущен до Причастия. Потом святой отправился в Измир (Смирна), где поведал о своем желании открыто исповедать веру и рассказать о своём переходе из ислама в христианство. Местная община попросила не делать этого, так как недавно в этом городе некий дервиш крестился, после чего турецкие власти устроили преследования христиан.

Тогда святой решил исповедать свою веру в одном из сёл недалеко от Эфеса, где он рассказал о своей вере и о возвращении в христианство. За это он был жестоко замучен 3 сентября 1794 года. Тело его по приказу властей было захоронено на армянском кладбище.

После Малоазийской катастрофы 1922 года, когда турецкие власти стали преследовать местное греческое население, мощи святого Полидора во избежание поругания были хитростью вывезены в Афины. Протосингел Эфесской митрополии архимандрит Кирилл Псилос переоделся в старушку, чтобы беспрепятственно вывезти святыню. Турки сами помогли "престарелой женщине" сесть на корабль с беженцами, так и не проверив, что она везёт с собой. Ныне мощи находятся в храме святой Екатерины в Афинах.

В Никосии в районе Каймакли построен величественный храм в честь святого мученика Полидора.

Использованные материалы

  • "Святой Полидор" // Страница "Кипрского синаксария" на сайте храма в честь иконы Божией Матери "Семистрельная" в деревне Алетрико, Кипр:
  • "Άγιος Πολύδωρος ο Νεομάρτυρας από τη Λευκωσία" // Страница греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов):

Редакция текста от: 07.09.2019 18:01:53

"ПОЛИДОР ЛЕВКУСИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google