НАСАДИЛ СТАНИСЛАВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Станислав Насадил. Фото
Священник Станислав Насадил. Фото
Станислав Насадил, Личко-Есеницкий (чешск. Stanislav (Nasadil); 1907 - 1941), пресвитер, священномученик

Память 7 июня (Чехосл.), а также 4 июля вместе со священномучениками, пострадавшими со сщмч. Саввой Горнокарловацким (Серб.)

Священник Станислав Насадил. Фото
Священник Станислав Насадил. Фото
Родился 20 октября 1907 года в деревне Лоштице на Мораве.

В 1923-1928 годах изучал православное богословие в Югославии - в Сремских Карловцах и в Битоле (ныне Македония).

Рукоположен во священника, был клириком Горнокарловацкой епархии, служил в Личка-Есенице (ныне Хорватия).

В 1941 году, несмотря на угрозы и запугивания со стороны фашистов, он не бросил своих прихожан и не уехал на родину, в Сербию.

В том же году отец Станислав пострадал от рук усташистского военного преступника Йосипа Томленовича. Он был убит в концлагере Госпич, и его честное тело было брошено в общую могилу в Шарановой яме в Ядовне.

Сщмч. Станислав Личско-Есеницкий. Икона написана Радмилом Лукетичем, Белград, к торжественному прославлению в Кошице 9 июня 2019 года
Сщмч. Станислав Личско-Есеницкий. Икона написана Радмилом Лукетичем, Белград, к торжественному прославлению в Кошице 9 июня 2019 года
За жертвенную любовь, верность Богу и мученичество отец Станислав Насадил был причтён к лику святых Сербской Православной Церковью и воспоминается вместе со священномучеником Саввой Горнокарловацким и с ним пострадавшими священномучениками 4 июля [1]).

Святой Архиерейский Синод Православной Церкви Чешских земель и Словакии на своём заседании 29 января 2019 год принял решение включить имя священномученика Станислава в месяцеслов своей поместной Церкви. Ввиду неизвестности точной даты кончины новомученика его память установлено совершать 20 июня н. ст., в день, когда он был доставлен в концлагерь Госпич [2]. Торжественный чин прославления подвижника был совершён 9 июня 2019 года в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Иоанна Милостиваго в г. Кошице (Словакия)

Использованные материалы

  • Прославление новомученика // Официальный сайт Патриаршего подворья - Представительства Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Матриархе Московском и всея Руси:
  • Svatý novomučedník jerej Stanislav (Nasadil) Ličsko-jesenický // Официальный сайт Оломоучско-Брненской епархии Православной Церкви Чешских земель и Словакии:



[1]  "Свети свештеномученик Станислав Личко-Јесенички" // Официальный сайт Бачской епархии, https://www.beseda.rs/?CAST=emisija&opcija=opsirnije&strana=9352 (в настоящий момент недоступен; копия в кеше Гугла от 1.092019 17:08:32 GMT: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:xXoyVT...b-d.

[2]  "Св. свештеномуч. Станислав (Насадил)" // Страница "ЖЖ" пользователя novisrbljak, https://novisrbljak.livejournal.com/187833.html.

Редакция текста от: 05.09.2019 20:32:06

"НАСАДИЛ СТАНИСЛАВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google