Епископ Савва (Трлаич). Фото |
Память 4 июля [1], 22 апреля (ПЦА [2]) и в Соборе Сербских новомучеников
В миру Светозар Трлаич, родился 6 июля 1884 года в Моле в семье Стефана Трлаича и Елизаветы, урождённой Каракашевич. Закончил гимназию в Нови-Саде и Карловацкую духовную семинарию, а также юридический факультет Белградского университета.
19 января 1909 года был рукоположен во диакона, а 27 января - во иерея епископом Темишварским Георгием. Служил приходским священником в Бечке и Башаиде.
В начале 1927 года назначен референтом, а вскоре - главным секретарём Святого Архиерейского Синода.
Овдовел. 27 октября 1929 года пострижен в монашество в монастыре Крушедол. Вскоре произведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Крушедольского монастыря, а после избран викарным епископом Сремским.
30 сентября 1934 года хиротонисан во епископа Сремского. Хиротонию в Сремских Карловцах совершили патриарх Сербский Варнава (Росич) с епископами Тимочским Эмилианом, Нишским Иоанном, Захолмско-Герцеговинским Тихоном и Злетовско-Струмичским Симеоном.
До ноября 1936 года исполнял обязанности председателя Епархиального управления архиепископии Белградско-Карловацкой. Затем избран председателем Церковного суда архиепископии.
Сыграл большую роль в расторжении Конкордата в 1937 году.
22 июня 1938 года был избран епископом Горнокарловацким с резиденцией в Плашке.
После смерти епископа Пакрацкого Мирона в 1941 году епископ Савва стал также администратором Пакрацкой епархии.
Сщмч. Савва (Трлаич), еп. Горнокарловацкий. Икона |
17 июня 1941 года епископ Савва был арестован еще с несколькими выдающимися людьми, сербами из Плашки. Были арестованы священники Боголюб Гакович, Джордже Стоянович и Станислав Насадил. Нацисты заперли их в конюшне Йосипа Томленовича, поставив вооруженную охрану. Все пленники, а епископ Савва особенно, ежедневно подвергались страшным истязаниям и унижениям. В конюшне они провели больше месяца. 19 июля 1941 года мучители связали пленников в шеренгу по двое, отвели на вокзал, чтобы утренним поездом отправить их в Госпич. На Плашском вокзале пленников продержали с 10 часов вечера до 5 утра. В самом тяжелом положении оказался епископ Савва, которому, несмотря на то что он был скован кандалами, даже не давали возможности сесть.
Епископ Савва и арестованные с ним плашские новомученики прибыли в Госпич 20 июля 1941 года. С Госпичского вокзала они сразу же были доставлены в тюрьму, где их снова страшно истязали и унижали. Сохранились данные, что епископа Савву 8 августа 1941 года видели в тюремном дворе связанным и стоящим под дождем. И эту пытку мученик перенес спокойно.
В середине августа 1941 года из госпичской тюрьмы было выведено около двух тысяч сербов, связанных проволокой по двое, их повели по дороге в направлении горы Велебит. В этой группе был и епископ Савва. Есть основания думать, что святитель был убит на Велебите, так как в августе 1941 года там были казнены около 800 сербов. Точное время и место его мученической кончины неизвестны.
Несколько лет спустя (после войны) в Башаид, где владыка Савва много лет служил на приходе, приехал один человек: он представился его духовным чадом, рассказал, как владыка заботился о нем, дал образование, оказывал большую материальную поддержку. Он поведал о кончине владыки, о том, что видел своими глазами:
Священный Архиерейский Синод Сербской Церкви в течение войны неоднократно пытался ходатайствовать за митрополита Петра и епископа Савву, чтобы вызволить их из злодейских рук нацистов. Попытки были безуспешны.
Торжественное прославление, вместе с другими Сербскими новомучениками, совершено Сербской Православной Церковью 22 мая 2000 года.
Сщмч. Савва Горнокарловацкий |
Молитвословия
Тропарь, глас 4
Я́ко апо́столам сопресто́льник/ и до́м Ду́ха Свята́го яви́лся еси́,/ святи́телю Горнокарлова́цкий,/ ста́ду твоему́, Бо́гом тебе́ да́нному./ Архиере́йские одея́ния свои́ кро́вию окропи́л еси́/ и, Кре́ст Христо́в держа́,/ востека́л еси́ от земли́ в го́рний Иерусали́м./ С сослужа́щими тебе́ и со духо́вными ча́дами твои́ми/ ны́не предстои́ши в небе́сном же́ртвеннике Христу́ Бо́гу на́шему,/ Его́же со дерзнове́нием моли́ о душа́х на́ших.
Кондак, глас 8
Светоза́рне свети́льниче Це́ркве Се́рбския,/ святи́телю Са́вво Горнокарлова́цкий,/ терпе́нием за ве́ру правосла́вную врага́ посрами́л еси́,/ ра́н добро́тою украша́ем,/ боголе́пно украси́л еси́ кро́вию свое́ю/ богопоста́вленый престо́л тво́й,/ сего́ ра́ди восхваля́ем достохва́льную па́мять твою́,// сла́вя Го́спода.
Использованные материалы
- "Новомученики Сербские" (пер. Олега Кузеванова), портал Православие.Ru, 7 июня 2001:
- "Савва Трлаич, священномученик, епископ Горнокарловацкий", официальный сайт подворья Сербской Православной Церкви в Москве:
- "4 (17) июля — память…", страница Живого журнала пользователя ustavschik (свящ. Максима Плякина), 17 июля 2008:
[1] Страница календаря на официальном сайте Издательства Московской Патриархии, http://calendar.rop.ru/mes1/jul04.html.
[2] "Hieromartyr Sava (Trlajic) of Serbia", страница календаря на официальном сайте Православной Церкви в Америке, https://oca.org/saints/lives/2022/04/22/108041-hieromartyr-s...bia.