ФАНУРИЙ РОДОССКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вмч. Фанурий в житии. Икона (XX-XXI в.)
Вмч. Фанурий в житии. Икона (XX-XXI в.)
Фанурий Новоявленный, Родосский (греч. Φανούριος ο Νεοφανής; II-IV в.), великомученик

Память 27 августа (Греч., РПЦЗ [1]) и в Соборах Додеканесских (Греч.) и Родосских (Греч.) святых

Достоверной информации о его происхождении и времени жизни нет. Сведения о нём черпаются из иконы, явленной в XIV веке. Во время работ по восстановлению стен города были обнаружены развалины небольшого, когда-то очень красивого, древнего храма. Почти вся утварь и иконы, найденные под плитами, находились в плохом состоянии, и только одна икона выглядела почти как новая. На ней был изображён молодой, судя по одеянию, высокопоставленный римский воин, принявший мученический венец за веру во Христа в II-IV веках. В правой руке он держал крест, наверху которого была зажжённая свеча. По периметру образа были расположены 12 сцен его мученичества.

Из них известно, что за свою христианскую веру святой Фанурий был призван на суд, на котором отказался отречься от истинного Бога. За это он был предан на страшные муки. Воины били мученика камнями по лицу и голове, нещадно стегали плетьми, затем рвали его тело железными крючьями. Присутствовавшие при всём этом язычники, взбешённые непоколебимостью святого, вслед за воинами набросились на него с побоями. Когда мучители изнемогли, Фанурий был отправлен в темницу. Когда же он вновь предстал пред лицом судьи, исцелённый от ран и полный сил, тот повелел привязать его к вращающемуся колесу и жечь горящими свечами. Когда и это не поколебало решимости святого, он был брошен в клетку с дикими зверями, но и те не тронули его. Оставшегося вновь невредимым, Фанурия, немолчно славившего Господа, повалили на землю и засунули ему в рот огромный камень, чтобы он не мог говорить. Всё ещё надеясь сломить волю мученика, его привели в языческий храм и приказали принести жертву идолам. В ответ на это Фанурий обеими руками взял с жертвенника горящие угли и стоял, как будто бы не чувствуя огня. Наконец, страдалец был осуждён на сожжение. Стоя в горящей печи, он воздел руки к небу и так в молчаливой молитве предал свой дух Богу.

Вмч. Фанурий. Икона (2-я четверть XV в. Автор Ангелос Акотантос). Из монастыря Богородицы Одигитрии в Пиргиотиссе. Ираклион, собрание Св. Екатерины
Вмч. Фанурий. Икона (2-я четверть XV в. Автор Ангелос Акотантос). Из монастыря Богородицы Одигитрии в Пиргиотиссе. Ираклион, собрание Св. Екатерины
Икону принесли митрополиту Родосскому Нилу (Диаспориносу; Νείλος ο Β’ ο Διασπωρινός; 1355-1369) с просьбой помочь опознать неизвестного доселе святого. После молитвы перед иконой митрополиту удалось прочесть едва распознаваемую надпись: "Святой Фано..." ("ὁ ἅγιος Φανῶ..."). Это имя отсутствовало в древних мартирологах и синаксарях.

Высказывалось, впрочем, также мнение, что на найденной иконе изображён святой Георгий Победоносец, однако оно не получило поддержки.

Митрополит Нил хотел восстановить разрушенный храм, однако мусульманский правитель острова не дал на это разрешения. Тогда святитель отправился в столицу и там получил указ, позволяющий восстановить храм. Великомученику Фанурию была составлена отдельная служба (по-видимому, самим митрополитом Нилом) и установлено празднование 27 августа, считающегося днём обретения его иконы. Весть о новом святом постепенно распространилась с Родоса на Крит, Кипр и другие расположенные поблизости острова, а потом и на материковую Грецию. По молитвам ко святому великомученику Фанурию совершилось множество чудес.

В то время, когда Крит находился под властью Венеции, там, кроме православного, был латинский епископ. По смерти греческого епископа венецианцы не разрешили рукополагать ему преемника в надежде, что местное население в скором времени перейдет в католическую веру. Те же, кто хотел принять священный сан, должны были отправляться для рукоположения в другие места. Однажды четверо молодых диаконов отправились с Крита в Корони на Пелопоннесе для священнической хиротонии. На обратном пути их схватили агаряне, убили одного, а трёх отвезли на Родос, чтобы продать в рабство. Священники трое суток скорбели о своей судьбе, пока не услышали о чудесах святого Фанурия. Они стали молиться великомученику об избавлении от мусульманского плена. Вскоре всех их продали разным хозяевам, однако милостью Божьей им было разрешено молиться в восстановленной церкви святого Фанурия. Так случилось, что все трое одновременно прибыли в храм и молились перед иконой святого, возвратясь после молитвы каждый к своему хозяину. В ту же ночь святой Фанурий явился во сне каждому из трёх хозяев и повелел освободить священников, чтобы они могли служить Богу; в случае же отказа святой обещал наказать их. Трое мусульман не придали значения своим снам, полагая, что это какое-то колдовство. Они сковали священников-невольников цепями и стали относиться к ним еще хуже, чем прежде. Следующей ночью Фанурий вновь явился в видении трём хозяевам, и предупредил, что если они ослушаются и на этот раз, то увидят Божию силу. Наутро все жильцы тех домов, где находились священники, проснулись слепыми и парализованными, и при этом испытывали сильную боль. Они поняли, что им нужно делать, и послали за священниками. Их спросили, смогут ли они всех исцелить. На это священники ответили, что помолятся Богу, и Он всё управит. После этого Фанурий вновь явился трём мусульманам-хозяевам и приказал им послать в церковь документы, дающие священникам свободу, а если не сделают этого, то не исцелятся. Испуганные хозяева отправили письма в храм, где их положили перед иконой святого Фанурия. Тогда все внезапно пораженные слепотой исцелились, а священники отправились на Крит, взяв с собой список образа великомученика.

Вмч. Фанурий. Греческая икона (XIX-XX в.?)
Вмч. Фанурий. Греческая икона (XIX-XX в.?)
Согласно преданию, распространённому на Крите, мать святого Фанурия была великой грешницей. Фанурий пытался пробудить в ней раскаяние, но тщетно. Тем не менее он продолжал горячо молиться о её спасении. Претерпевая мучения за Христа, он воскликнул однажды: "За эти страдания, Господи, приди на помощь всем, кто будет молиться о спасении матери Фанурия!" По-гречески имя Фанурий созвучно с "фанероно" ("φανερώνω") - показывать, проявлять, выявлять. Из-за этого созвучия считается, что святой помогает найти забытые или потерянные вещи. Возможно также, что имя Фанурия промыслительно схоже с тем же корнем из второй части слова "нео-фанис" ("Νεοφανής") - ново-явленный, одним из именований святого в греческих месяцесловах.

Впоследствии на Крите появился обычай: когда верующие теряли что-нибудь, они пекли пекут "Фануропита" ("питу святого Фанурия") - пироги, которые должны быть обязательно постными, и безвозмездно раздавали их неимущим ради прощения матери святого Фанурия. Такая выпечка готовится и в день памяти великомученика.

Использованные материалы

  • "Άγιος Φανούριος ο Νεοφανής, ο Μεγαλομάρτυρας", страница греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов):
  • "Άγιος Φανούριος ο Νεοφανής, ο Μεγαλομάρτυρας", страница портала Διακόνημα:
  • "Мученик Фанурий", страница "Кипрского синаксария" на сайте храма в честь иконы Божией Матери "Семистрельная" в деревне Алетрико, Кипр:
  • "Память святого мученика Фанурия" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. VI. - С. 783-784.
  • "Великомученик Фанурий Родосский (III в.)" // Официальный сайт Первого Благочиннического Округа Нью-Йоркского благочиния Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей:
  • Много разных икон святого Фанурия - на портале Διακόνημα:



[1]  Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2019 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2018, https://snrocmqc.orthodoxws.com/files/*August*-2019.pdf, с. 102.

Редакция текста от: 01.11.2019 00:12:31

"ФАНУРИЙ РОДОССКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google