ШУЛЬКЕВИЧ БОРИС ЛЬВОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Борис Шулькевич. Фото выпуска КДА 1914.
Борис Шулькевич. Фото выпуска КДА 1914.
Борис Львович Шулькевич (1889 - 1951), протоиерей, ректор Киевской духовной семинарии

Родился 30 сентября 1889 года в городе Хабное Радомысльского уезда Киевской губернии в семье священника.

В 1904 году окончил Киево-Софийское духовное училище, в 1910 году - Киевскую духовную семинарию, в 1914 году - Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

Был назначен преподавателем в Волынскую духовную семинарию, а затем переведён в Житомирское духовное училище, где и работал до 1920 года.

С 1920 года преподавал в светских средних учебных заведениях города Киева.

Около 20 лет проработал на кафедре лингвистики в Киевском педагогическом институте имени А. М. Горького (ныне НПУ им. М.П. Драгоманова) [1].

В апреле 1942 года рукоположен в сан священника и назначен в Покровский храм на Приорке.

В 1943 году, в силу семейных обстоятельств, переведён священником в г. Радомышль, где состоял одновременно и благочинным Радомышльского района.

В сентябре 1946 года назначен настоятелем Притиско-Никольской церкви г. Киева, а в феврале 1947 года, с открытием Киевской духовной семинарии, назначен преподавателем ее и настоятелем Свято-Андреевской г. Киева церкви. Возведён в сан протоиерея.

В декабре 1949 года был назначен ректором Киевской духовной семинарии, одновременно преподавал основное богословие, гомилетику и церковнославянский язык.

Незадолго до своей смерти он говорил: "Не помню ни одного случая, чтобы я хотя бы час пропустил из своих учебных занятий по каким-либо причинам". Почувствовав недомогание, он продолжал работать даже и по окончании учебного года, не отказавшись руководить в июле пастырскими курсами.

Скончался 16 августа 1951 года от паралича сердца, на обратном пути из Одессы в Киев. Отпевание 20 августа в семинарском Андреевском храме совершил Иоанн (Соколов), митрополит Киевский и Галицкий, патриарший экзарх всея Украины, в сослужении и. о. ректора семинарии прот. В. Ганецкого, носящих священный сан преподавателей, учащихся, а также городского духовенства.

Сочинения

  • Русская церковная проповедь до конца XVI века (кандид. соч., Киев, 1914)

Литература

  • Кальченко Т. В. Лукьяновский некрополь духовенства. К., 2017. С. 225-226

Использованные материалы



[1]  Никифорова А. Ю. "Я ничего не боюсь" (интервью Александры Никифоровой с Михаилом Семеновичем Литвиненко) / Православие.Ru: https://pravoslavie.ru/119266.html

Редакция текста от: 31.10.2021 16:11:23

"ШУЛЬКЕВИЧ БОРИС ЛЬВОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google