ЧЕХРАНОВ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Михаил Яковлевич Чехранов (1856 - 1918), протоиерей, священномученик

Память 6 января (Укр.) и в Соборе новомучеников и исповедников Запорожских (Укр.)

Родился в 1856 году в Таврической губернии в семье диакона.

В 1872 году окончил Симферопольское духовное училище по III разряду [1], в 1880 году - Таврическую духовную семинарию по I разряду.

С 1880 года прислуживал псаломщиком в Троицком соборе города Керчи Таврической губернии.

Вступил в брак с Ириной Георгиевной. В семье Чехрановых были дети: Даниил (1897 г.р.), Виктор (1898 г.р.), Нила и Надежда (1901 г.р.).

16 сентября 1881 года был рукоположен во священника к Покровской церкви села Водяного Мелитопольского уезда (ныне Каменско-Днепровский район Запорожской области). Проходил должность помощника настоятеля, законоучителя земского училища и церковно-приходской школы, одновременно исполняя обязанности её заведующего.

В 1901 году назначен настоятелем прихода и помощником благочинного Мало-Знаменского округа. Впоследствии возведён в сан протоиерея.

После революции 1917 года отцу Михаилу пытались запретить служить. В адрес семьи священника стали поступать угрозы, но он не ушёл с места служения.

6 января 1918 года в день Богоявления за отцом Михаилом на лошадиной линейке (раздвижной воз) приехали трое жителей села Водяного. Матушка Ирина, не получив ясного ответа на вопрос, куда везут батюшку, отправилась вместе с мужем. Им обоим связали руки и посадили на воз. А церковного старосту по фамилии Бабич и участника российско-японской войны Марка Щербину, которые старались защитить пожилого священника и его супругу, избили до смерти.

Тем временем на реке Конке уже была вырублена большая полынья. Перед расправой кто-то из убийц пошутил: "Раньше ты, батюшка, погружал в эту воду крест, а теперь давай, погружайся сам".

Отец Михаил попросил немного времени перед смертью, чтобы помолиться. Вдвоём с матушкой они преклонили колени на ледяной кромке, сотворили молитву, замерли в ожидании. Отец Михаил произнёс: "Бог вам судья", после чего атеисты-большевики утопили мучеников в проруби.

Весной того же года тела мучеников нашли на берегу. Но людям было запрещено приближаться к усопшим - не то что предать их земле. Шло время, обнаженные тела их начали тлеть, а кощунственный запрет не снимался. Тогда жители села Водяного тайком предали мучеников земле.

В 2001 году святые были канонизированы под именами Михаил и София Шафановы. После уточнения сведений о мучениках, 26 июня 2016 года, в Неделю Всех Святых, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Запорожских, они были прославлены в Запорожской епархии как священномученик Михаил Чехранов и мученица Ирина Чехранова.

Награды

  • золотой наперсный крест (1911, от Святейшего Синода, за усердное служение)
  • орден св. Анны III степени (от Святейшего Синода, за непрерывное 25-летнее преподавание Закона Божия)

Использованные материалы



[1]  "Разрядный список учеников Симферопольского духовного училища, составленный 24 июня 1872 года, по испытании успехов их в учении в течении 1871/72 учебного года", Таврические епархиальные ведомости, 1872, №13, с. 409.

Редакция текста от: 29.07.2019 12:11:59

"ЧЕХРАНОВ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google