РЫБИНСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Рыбинский Преображенский собор
Рыбинский Преображенский собор
Собор в честь Преображения Господня в городе Рыбинске, кафедральный собор Рыбинской епархии

Первый храм на месте собора был возведен в конце XII века. В начале XVII века на месте нынешнего собора стояли деревянные церкви: Преображенская и Петропавловская.

В 1654-1660 годах построен каменный пятиглавый Преображенский храм, который в 1779 году стал городским собором.

В 1796-1804 годах построена ярусная колокольня. На кузнечные работы было использовано 20 тонн металла, которые выполнил Я.М. Третьяков. В 1804 году на колокольню подняли колокола.

В 1811 году в быстро растущем городе был поставлен вопрос о строительстве большого, вместительного собора. Купеческий спор о месте главного храма Рыбинска и сохранении существующего Преображенского собора длился двадцать лет.

14 июня 1838 года в старом соборе была отслужена последняя Божественная литургия, а 8 сентября 1838 года на месте разобранного храма был совершен чин освящения основания нового собора.

Финансирование и общее руководство строительством собора осуществлялось группой рыбинских купцов: М.Н. Вязьминым, А.И. Миклютиным, А.П. Кувшинниковым, И.А. Наумовым, Н.А. Поповым, П.А. Переславцевым, Н.М. Журавлёвым, А.Д. Смирновым. В общей сложности на возведение нового собора было израсходовано 194 тысячи рублей.

К 1845 году основные работы по строительству собора были завершены. Собор и выстроенная намного ранее отдельно стоящая колокольня были соединены галереей-трапезной, что сделало их единым архитектурным комплексом.

В 1846 году храм был расписан артелью палехских мастеров во главе с подрядчиком - крестьянином Н.Л. Сафоновым. Кроме стенной росписи, этой же артелью написаны сорок икон для иконостаса. Лепнину купола и карнизов выполнил крепостной крестьянин скульптор Петр Антонов, орнаменты - ярославский живописец Иван Лотошилов. В 1847-1852 годах ростовским мещанином, резчиком А.М. Бычковым, изготовлены иконостасы главного храма и двух придельных.

К 1851 году было закончено оформление интерьеров храма. 26 июня 1851 года состоялось торжественное освящение нового собора. В соборе было три престола: главный - в честь Преображения Господня, правый - в честь святых апостолов Петра и Павла и святого пророка Илии, левый - в честь иконы Божией Матери "Знамение" и благоверного князя Михаила Тверского.

По своему типу Спасо-Преображенский собор был холодным летним храмом. В нескольких метрах к северу от него (ближе к Волге) стоял тёплый зимний Никольский храм, построенный в 1720 году и разобранный в 1930-х годах.

В 1891 году при соборе основано попечительство о бедных, а в 1892 году открыта церковноприходская школа. В соборе особенно почитались древний деревянный Крест; частицы мощей святых угодников Божиих в серебряной гробнице; часть Ризы Господней.

В 1909 году решением Святейшего Синода Рыбинский Спасо-Преображенский собор получил статус кафедрального. В 1942 году этот статус был утрачен, но впоследствии восстановлен в августе 2010 года.

В 1929 году собор был закрыт, а большая часть колоколов его звонницы сброшена. В 1930 году разрушены барабаны глав. Разработанный в конце 1930-х годов первый проект Рыбинского автомобильного моста через Волгу предусматривал полное уничтожение собора, однако Великая Отечественная война помешала осуществлению задуманного. В самом здании собора впоследствии было устроено общежитие (после ряда неудачных попыток приспособить его под овощехранилище, речной вокзал, цирк и театр).

Второй проект Рыбинского моста через Волгу, осуществлённый в 1963 году, предусматривал не только сохранение существующего здания бывшего собора, но и воссоздание его исторического облика. В результате реставрационных работ проведенных по проекту А.К. и Т.Я. Россовских в 1971 году было восстановлено пятиглавие, а затем и часовой механизм, и позолоченный шпиль колокольни. К каменному храму была пристроена вместительная галерея, служащая папертью собора.

С 1982 по 1999 год в здании собора располагался Рыбинский филиал Государственного архива Ярославской области.

В 1991 году была зарегистрирована церковная община Рыбинского Спасо-Преображенского собора, но первые богослужения в храме были проведены лишь спустя пять лет, когда в 1996 году соборная колокольня и галерея-трапезная были переданы Русской Православной Церкви. Основное здание собора было передано в безвозмездное пользование Ярославской и Ростовской епархии 18 ноября 1999 года.

В результате комплексной реставрации, проведённой в 2003-2007 годах на средства предпринимателя В.И. Тырышкина, Спасо-Преображенский собор был вновь открыт.

12 июня 2007 года было совершено освящение собора архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом (Наконечным) в сослужении других архипастырей. Престолы имеют следующие посвящения: главный - в честь Преображения Господня, правый - в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, левый - в честь иконы Божией Матери "Знамение".

В настоящее время собор является кафедральным собором Рыбинской епархии.

С северной стороны колокольни находится захоронение настоятеля собора, известного проповедника XIX века протоиерея Родиона Путятина.

Святые

Святыни

Настоятели

  • Родион Путятин (8 сентября 1845 - 4 ноября 1869)
  • ...
  • Василий Денисов
  • Андрей Рыков (упом. 2019)

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.06.2019 16:35:49

"РЫБИНСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google