АЛТАЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Алтай, географическая область в России. На территории российского Алтая расположены два субъекта Российской Федерации: Алтайский край и Республика Алтай. В Алтайском крае проживают преимущественно русские и, условно говоря, название этого региона "замыкается" исключительно на географическом названии «Алтай». Республика Алтай - регион компактного проживания алтайцев (самоназвание - алтай-кижи)

Первое сведения о поселенцах Алтая восходят к глубокой древности. Их история теснейшим образом связана с историей Центральной Азии, ее государственных образований.

С рубежа III и II вв. до н. э. и до конца I в. н. э. они находились в сфере политического господства гуннов, образовавших в степях Северной Монголии мощный союз орд и племен. Со II по IV век Алтай жил под "влиянием" сяньбийцев. С конца IV и до середины VI века алтайские племена были подчинены жужанами, населявшими Восточную Монголию и Западную Маньчжураю, и стала платить им дань (изделиями из железа).

Тюркский каганат

С падением в 552 году господства жужаней в Центральной Азии возникает новое временное военно-административное объединение - Тюркский каганат - центром на Алтае. Но вскоре он перемещается отсюда в Монголию, в долину р. Орхон. К 570-м годам территория каганата расширяется, его границы доходят на запад до Аму-Дарьи, до Кавказа и Аральского моря в Восточной Европе и до Большого Хинганского хребта - на востоке. Широко распространилась и господство каганата: от Китая до границ Ирана и Византии. Ему подчинялись Согдиана и болгарско-хазарские племена, обитавшие между Волгой и Азовским морем. Его политическую мощь вынуждены были признать Китай и Византия.

Под ударами межусобиц и извне в 588 году каганат распался на Западный (с центром в Семиречье) и Восточный (с центром в Монголии). Но просуществовали они недолго. В 630 году восточные тюрки были порабощены Китаем, в 659 году такая же участь постигла и их западных сородичей. Однако первые не смирились с поражением. В 682 году они поднимают под руководством хана (кагана) Ильтереса (Гудулу - по-китайски) восстание и освобождаются от китайского ига. Так вышел на арену Второй Тюркский каганат, просуществовавший на ней более 50 лет.

Уйгурское ханство

Но постоянное противоборство с уйгурами, внутренние распри подточили устои государства и оно пало в 745 году под ударами уйгуров, к которым и перешло господство в восточной части Центральной Азии. Их возвышение связано с именем хана Пэйло. Добившись победы над тюрками, он переносит свою ставку с юга на север - между Орхоном и отрогами Алтая - и устанавливает тесные связи с Китаем. Преемники Пэйло, присоединив к себе Южную Сибирь и другие земли, превратили Уйгурское ханство в мощное политическое образование, с которым вынужден был считаться даже Китай, то и дело прибегавший к помощи "северного соседа" для разрешения своих внутренних дел.

В конце 780-х - начале 790-х годов наметился упадок гегемонии уйгуров. Он был обусловлен двумя причинами: внутренними раздорами и иноземными вторжениями, главным образом - тибетцев. Усилившись, они начали в 755 году наступление на уйгуров. Не последнюю роль в гибели их государства - сыграли и стихийные бедствия конца 830-х годах.

Киргизы и кытаи

Окончательное падение ханства предопределило поражение, которое нанесли ему в 840 году енисейские киргизы. Именно с этого момента и стало утверждаться их владычество в восточной части Центральной Азии. С подвластных племен, в т.ч. и алтайских, киргизы взимали дань пушниной (белками и соболями) и изделиями из железа. Но их господство было недолгим.

В начале X века оно переходит к кытаям ("кара-китаям") или киданям. В середине XI в. их владения простирались до Алтая. Устное народное творчество алтайцев сохранило предание о том времени. Одно из них повествует о покорении алтайцев кытаями и об уводе их с Алтая. Напоминают о той эпохе также и остатки оросительных систем, паромных переправ, сохранившихся в разных местах края.

Найманы и монголы

К концу XII века могущество захватчиков ослабило и на политическую арену Центральной Азии выходят монголо-язычные найманы, жившие между Хангайскими и Алтайскими горами и частично - в отрогах Алтая. Попавшие в сферу их влияния алтайские племена были обложены традиционной данью.

Конец найманскому господству положили монголы. Разгромив в 1204 году своих соперников, они подчинили себе огромную территорию, западная граница которой простерлась до Иртыша. Насельника Алтая оказались в "тьме нойона Хорчы" - давнего сподвижника Чингисхана. После его смерти (в 1227 году) монгольская империя разделилась на два удела. Алтай попал в "Джучиев Улус" и находилась в нем до конца XIII в.. В начале XIV века Улус Джучи (старшего сына Чингисхана) распадается - в результате междоусобных воин - на две части. Алтайские племена оказываются в составе Белой Орды, а спустя 100 лет (к началу XV в.) после ее распада - в составе Сибирского ханства.

В середине XV века, в результате феодальных воин и политических интриг, население Алтая попадает в сферу влияния западных монголов или ойротов (последние начиная с 1630-х годов, больше известны под названием "джунгары").

Вхождение в состав России

В 1756 года территория проживания южных алтайцев (алтай-кижи, телеутов, теленгитов) вошла в состав Российской империи. Северные алтайцы (кумандинцы, тубалары, челканцы) стали поданными Руссии значительно раньше. К концу XVII века свыше ста их "волостей, улусов и аилов" находились под "высокой рукой белого царя" и платили ясак-налог в его казну. Вхождение алтайцев в состав России обеспечило им защиту от иноземных посягательств, спасло их от физического уничтожения цинскими войсками. Оно создало условия для дальнейшего их экономического и культурного развития на качественно новой основе.

Далее см. статьи Алтайский край и Республика Алтай

Использованные материалы

Редакция текста от: 20.05.2019 20:27:53

"АЛТАЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google