Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АКИХИТО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Император Акихито
Император Акихито
Акихито (род. 1933), 125-й император Японии на покое

Родился 23 декабря 1933 года, пятым ребёнком и старшим сыном в семье императора Сёва (Хирохито) и императрицы Кодзюн (Нагако). Был наречён Акихито (明仁 - "сияющая добродетель") и получил титул принца Цугу (継宮).

По сложившейся традиции, в возрасте трёх лет принц был отлучён от родителей и передан для получения образования воспитателям и репетиторам. С 1940 года продолжил образование в начальной и средней школе пэров Гакусюин, где обучались все дети императорской семьи. В конце Второй мировой войны, в целях безопасности был эвакуирован из Токио. Наряду с традиционным японским наставником императорской семьи, С. Коидзуми, с началом американской оккупации Японии у принца появилась также американская воспитательница, Элизабет Грей Вайнинг, известный автор детских книг, которая помогала принцу в изучении английского языка и западной культуры.

В 1952 году закончил школу и поступил на отделение политики факультета политологии университета Гакусюин. 10 ноября того года получил официальный титул кронпринца и законного наследника престола. В 1953 году совершил шестимесячную поездку по 14 странам Северной Америки и Западной Европы. Центральной частью этой поездки стал его визит в Лондон как представителя императора Сёва на коронации королевы Великобритании Елизаветы II.

В марте 1956 года успешно окончил университет.

Начиная с 1950 года императорский двор готовил список подходящих кандидатур на роль супруги наследника из числа семей аристократического происхождения; всего в список вошло 800 фамилий. Несмотря на это, в августе 1957 года на теннисном корте в Каруидзаве кронпринц встретил Сёда Митико которую и избрал себе в жёны. Дочь президента крупной мукомольной компании, она принадлежала к высокообразованной интеллигенции, но не была членом аристократического рода, что шло в разрез с многовековой традицией двора брать жён только из высшей знати. Вопреки этому, совет императорского двора официально одобрил выбор и в ноябре 1958 года в средствах массовой информации встреча Акихито и Митико была представлена как романтическая встреча на теннисном корте. 10 апреля 1959 года брак был зарегистрирован. Акихито и Митико в их семейной жизни удалось достичь относительной свободы от дворцовых традиций, изменив уклад жизни в императорской семье. Несмотря на занятость официальными мероприятиями, они сами воспитывали детей, не отдавая их на попечение гувернёров. У четы родилось двое сыновей - Нарухито, кронпринц (род. 23.02.1960) и Фумихито, принц Акисино (род. 30.11.1965), - а также дочь, Саяко, принцесса Нори (род. 18.04.1969, впоследствии Курода Саяко).

Будучи наследным принцем, вместе с супругой совершил официальные визиты в 37 стран мира по приглашению их правительств. Был покровителем летней Паралимпиады сопровождавшей Олимпийские игры в Токио в 1964 году, почетным председателем XI Тихоокеанского научного конгресса в 1966 году; Универсиады в Токио в 1967 году; выставки "Экспо-70" в Осаке.

Во время поездок императора Сёва за рубеж в 1971 и 1975 годах исполнял государственные функции вместо отца. В сентябре 1988 году из-за болезни императора принял на себя ряд государственных обязанностей, включая участие в церемонии открытия сессии парламента.

Император Акихито в парадном сокутай
Император Акихито в парадном сокутай

На императорском троне

7 января 1989 года стал императором Японии, унаследовав трон после смерти отца. Девизом его правления - т.е. его новым императорским именем, а также наименованием нового периода летоисчисления в стране - стало Хэйсэй (平成 - "установление мира"). Ритуальная сторона восшествия на престол включала как государственное мероприятие интронизации в Токийском императорском дворце 12 ноября 1990 года, так и синтоистскую религиозную церемонию императорского двора "дайдзёсай" 22 и 23 ноября того же года. Это воцарение стало первым со времени поражения во Второй мировой войне, после которого император был конституционно лишён полномочий "связанных с осуществлением государственной власти" и объявлен лишь "символом государства и единства народа". Спустя два дня по вступлении на трон, во время первой аудиенции, данной представителям общественности, император заявил: "я ручаюсь, что буду всегда заодно со своим народом и буду поддерживать конституцию."

Стремление проявить и укрепить близость к народу стало одной из важных линий деятельности нового императора. Правящий император неоднократно извинялся, если считал это объективной необходимостью. Одним из его достижений называют привлечение государственного и общественного внимания к вопросам социального обеспечения и проблемам инвалидов. Особую значимость носило его телевизионное обращение к народу после Великого восточно-японского землетрясения в марте 2011 года с призывом не терять надежды и сплочённости.

Будучи отстранён от государственной власти, император соблюдал нейтралитет в отношении текущей политики, однако иногда, по согласованию с правительством, делал заявления и совершал поступки, оказывающие серьезное влияние на положение Японии в мире. Так, 24 мая 1990 года, во время визита президента Южной Кореи Ро Дэу в Японию, император выразил искреннее сожаления о 35-летней японской оккупации Кореи. В октябре 1992 года, во время своего официального визита в КНР - первого визита императора Японии в Китай, - высказал сожаление о военных конфликтах с Китаем, но официально извинений не принёс. За 60 лет со времени брака до сошествия с престола, исполняя свои дипломатические представительские функции, император с императрицей посетили 58 стран.

Несмотря на деятельное участие в жизни страны, император не был видной публичной фигурой. Речи и выступления за рамками дипломатических встреч, ежегодных 10-минутных приветствий народа в день своего рождения, и ежегодных речей на открытии парламента, были редкостью. Как и отец, уделял немало времени научным изысканиям. Увлёкшись биологией и ихтиологией, публиковал научные работы по морским бычкам. В 1986 году был избран почётным членом международного общества биологов - Лондонского Линнеевского общества; также стал членом Ихтиологического общества Японии, членом Исследовательского института естественных наук Аргентины и научным сотрудником Австралийского музея. Интересовался историей. Из видов спорта предпочитал теннис (в своё время именно на теннисном корте он познакомился с будущей императрицей); также с удовольствием занимался верховой ездой.

Император Акихито и патриарх Алексий II. Фото 17 мая 2000 г.
Император Акихито и патриарх Алексий II. Фото 17 мая 2000 г.

Религиозная деятельность

Заняв императорский престол, по должности сделался верховным служителем синтоизма. Совершал ритуалы в великом храме Исе, главном святилище богини солнца Аматерасу, а также в собственном дворце.

Стал первым императором Японии повстречавшимся с православными первосвятителями - патриархами Московскими и всея Руси Алексием II 17 мая 2000 года [1] и Кириллом 18 сентября 2012 года [2].

Сошествие с трона

После 2000 года, когда скончалась его мать, у императора начались проблемы со здоровьем. В декабре 2002 года был диагностирован рак предстательной железы, после чего 18 января 2003 года успешно перенёс пятичасовую операцию. В ноябре 2011 год последовала госпитализация с диагнозом бронхит, а в феврале 2012 года прошло успешное аортокоронарное шунтирование.

В августе 2016 года император второй раз за своё правление обратился к японскому народу с речью, в которой высказал мысли о возможности императора добровольно прекратить свои полномочия. Этот шаг, многократно совершавшийся в истории Японии, не был предусмотрен действующими нормами и потребовал продолжительной подготовки. 9 июня 2017 года Верхняя палата парламента Японии одобрила специальный законопроект об отречении от престола императора Акихито и передаче трона его старшему сыну - наследному принцу Нарухито. 6 марта 2018 года правительство Японии утвердило специальный указ, открывающий путь к проведению отречения императора. Наконец, 30 апреля 2019 года император Акихито торжественно сошёл с трона.

Император Японии Акихито. Фото 1990 г. www.globallookpress.com
Император Японии Акихито. Фото 1990 г. www.globallookpress.com

Награды

  • Шесть высших наград Японии и 72 награды иностранных государств

Использованные материалы



[1]  "Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во главе делегации Русской Православной Церкви встретился с императором, премьер-министром и министром иностранных дел Японии", архив официального сайта Русской Православной Церкви за 1997-2009 гг., 19 мая 2000, https://mospat.ru/archive/2000/05/nr005191/

[2]  "Святейший Патриарх Кирилл встретился с Императором Японии Акихито", официальный сайт Русской Православной Церкви, 18 сентября 2012, http://www.patriarchia.ru/db/text/2477155.html

Редакция текста от: 30.04.2019 22:21:07

"АКИХИТО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google