Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПЕЛАГИЯ (ТЕСТОВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прмц. Пелагия Дивеевская
Прмц. Пелагия Дивеевская
Пелагия (Тестова) (1887 - 1944), инокиня, преподобномученица

Память 21 октября, в Соборах Дивеевских и Нижегородских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

В миру Тестова Пелагея Тимофеевна, родилась в 1887 году в деревне Арга Тамбовской губернии, в крестьянской семье. Младшая сестра Марфы (Тестовой).

В 1901 году, в возрасте 14 лет, поступила в Серафимо-Дивеевский монастырь, несла послушание портнихи и косца. Ее сестра Марфа позже поступила в этот же монастырь.

В 1918 году власти закрыли монастырь, и монахини организовали трудовую артель. В конце лета 1919 года власти предложили послать часть монахинь на уборку полей, принадлежавших семьям красноармейцев. Совет монастыря справедливо указал, что сестры истощены голодом, идти на полевые работы не могут, да и свой урожай не убран. Инокиня Пелагия была членом совета и "заведующей рабочими силами монастыря". Она пыталась защитить сестер и отказалась исполнить требование представителя власти, за что она вместе с сестрой Марфой была арестована в первый раз, их приговорили к трехлетнему заключению. Для расследования "контрреволюционности" монастыря в Дивеево была послана комиссия, которая установила невиновность инокинь. Сестры были освобождены, а совет монастыря восстановлен в своих правах. Под видом артели обитель просуществовала восемь лет.

В 1927 году началась кампания по ликвидации монастыря, повальные обыски и аресты по спискам ОГПУ.

Как и другие дивеевские сестры, которые находили пристанище у верующих людей, инокиня Пелагия и ее старшая сестра инокиня Марфа стали жить при храмах: мать Марфа поселилась в сторожке при церкви села Развилье Борского района, а мать Пелагия - при церкви села Воробьево Арзамасского района. В их дальнейшем жизненном пути есть очень много общего, хотя по архивным делам можно заключить, что они больше не встречались.

20 ноября 1937 года инокиню Пелагию вновь арестовали и обвинили в ведении "контрреволюционной агитации пораженческого и клеветнического характера". На допросах инокиня Пелагия давала прямые и ясные ответы, виновной себя не признала. Решением тройки НКВД от 14 декабря 1937 года она была приговорена к заключению в Карагандинском исправительно-трудовом лагере сроком на восемь лет.

Из документов ее личного дела следует, что при потере трудоспособности на 85% мать Пелагия использовалась на общих работах. Несмотря на изнуряющий каторжный труд при тяжких болезнях, в характеристиках заключенной Пелагии Тестовой отмечается: "качество работы хорошее... нормы выполняет... взысканий не имеет".

В 1941 году подала прошение о пересмотре дела и освобождении, в чем ей было отказано.

Инокиня Пелагия умерла 3 ноября 1944 года в лагерной больнице и была погребена на лагерном кладбище у поселка Жартас.

Причислена к лику новомучеников и исповедников Российских решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2001 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.03.2019 17:21:40

"ПЕЛАГИЯ (ТЕСТОВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google