БЛАГОДАРНЫЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Благодарный, город в России, административный центр Благодарненского района Ставропольского края, центр Благодарненского церковного округа Георгиевской епархии. Расположен в Предкавказье, в северной части Ставропольской возвышенности, на обоих берегах реки Мокрая Буйвола притоке реки Кумы, в 150 км к востоку от Ставрополя и в 160 км к северу от Георгиевска. Железнодорожная станция на линии Будённовск-Светлоград. Население - 31,1 тыс. чел. (2018)

По преданию, поселение было образовано в 1762 году, но официально признан более поздний год основания города - 1782, переселенцами из центральных губерний России и первоначально называлось Солдатским. Позже село стало именоваться Благодарным.

В 1806 году в селе насчитывалось 39 домов, в которых проживало 211 "ревизских душ". Основным занятием жителей было земледелие и скотоводство. Озимые сеяли на арендуемых у туркмен землях, яровые - на собственных.

В 1867 году село Благодарное становится центром Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. В нём сосредоточены все уездные учреждения: земский начальник и судебный следователь, уездное полицейское управление, уездное казначейство, почтово-телеграфная контора и Благодарненская уездная тюрьма.

В конце XIX века - начале XX века являлось одним из крупнейших сел Ставропольской губернии, центром уезда.

В 1900 году Новогригорьевский уезд был упразднен и на части его территории создан Благодаренский уезд.

С 1920 по 1922 год село Благодарное было городом Благодарным входившим в состав Александровского района.

Во время войны с августа 1942 по 15 января 1943 года село было оккупировано немецко-фашистскими войсками.

В конце 1950-х годов начинает развиваться промышленность. За счет строительства новых и расширения действующих предприятий значительно возрастают производственные мощности. В 1970 году в Благодарном был введен в эксплуатацию кирпичный завод мощностью 12 миллионов штук в год.

9 сентября 1971 года село Благодарное было преобразовано в город Благодарный.

В ноябре 2004 года был образован Благодарненский муниципальный район, включающий в себя четырнадцать муниципальных образований - одно городское и тринадцать сельских поселений.

14 апреля 2017 года был образован Благодарненский городской округ, объединивший в своем составе все упразднённые поселения Благодарненского муниципального района [1].

Религия

До 2012 года город входил в состав Ставропольской епархии.

С 7 июня 2012 года город Благодарный является центром Благодарненского церковного округа Георгиевской епархии.

Святые

  • сщмч. Андрей Ковалев, служил псаломщиком в храме Космы и Дамиана в 1895-1896 годах

Храмы

Использованные материалы



[1]  "Закон Ставропольского края от 14 апреля 2017 № 38-кз" - http://dumask.ru/law/zakony-stavropolskogo-kraya-postanovlen...tml

Редакция текста от: 11.03.2019 20:57:47

"БЛАГОДАРНЫЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google