Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПРИБЛИЖНЕНСКИЙ ДИМИТРИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского в станице Приближной, 2010-е. Фото с портала Православные святыни Кабардино-Балкарии
Храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского в станице Приближной, 2010-е. Фото с портала Православные святыни Кабардино-Балкарии
Храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского в станице Приближной Нальчикского благочиния Пятигорской епархии

В 1782 году в станице была заложена первая православная церковь, престол которой освящен в честь великомученика Димитрия Солунского, который находился на углу нынешней улицы Аносова и переулка Кооперативного. Храм с колокольней были деревянными, огороженными забором.

После пожара в 1848 году была построена вторая деревянная церковь в честь великомученика Димитрия Солунского.

После нового пожара в 1870 году сходом жителей станицы было принято решение о строительстве церкви из красного кирпича. В 1873 году храм был освящен и в нем стали совершать богослужения. Новый храм находился в районе нынешнего перекрестка улицы Жук и переулка Кооперативный.

В 1936 году храм был закрыт и 8 июня того же года - частично разрушен.

Во время Великой Отечественной войны богослужения возобновились, но ненадолго. Здание храма по решению правления колхоза было переоборудовано под амбар для хранения зерна. Часть икон и семь колоколов было передано храму преподобного Евфимия Нового в станице Екатериноградской.

В 1966 году здание храма полностью разобрано, кирпич был вывезен на территорию колхоза для постройки животноводческих корпусов, а на месте храма построены корпуса ныне существующей школы-интерната.

В 1993 году по просьбе православных жителей администрация станицы Приближной передала им пустующее здание старого клуба, которое было переоборудовано под молельный дом. Иконы и материальную помощь для обустройства восстанавливаемого храма собирали всем миром.

В 1994 году в станице совершено первое богослужение, которое совершил протоиерей Иоанн Куба, настоятель храма святителя Николая города Прохладного.

В 2001 году к храму пристроена алтарная часть.

8 ноября 2014 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил чин освящения храма в честь великомученика Димитрия Солунского.

Архитектура

Храм одноаспидный, ориентированный алтарной частью на восток. Над алтарем установлен купол из оцинкованного листа с восьмиконечным крестом. Общая площадью храма около 200 квадратных метров по наружному обмеру. Вход в храм с южной стороны.

Алтарь от основной части храма отделяет двухуровневый иконостас. Царские врата, южные и северные двери деревянные резные, тонированные под красный клен. За северными вратами в иконостасе установлена месточтимая икона великомученика Дмитрия Солункого, которая находилась еще в первом храме и была сохранена прихожанами в годы гонения. У южной стены огорожен клирос с хоругвями. На северной стене расположены месточтимые образы Спасителя, Пресвятой Богородицы и святых. В угловой части северной и восточной стен установлен напольный киот с Иверской иконой Пресвятой Богородицы.

Святыни

  • список иконы Страстного образа Спасителя
  • список иконы Стретение Господне
  • список иконы Пресвятой Богородицы "Одигидрия"
  • список иконы первомученика диакона Стефана
  • список иконы великомученика Димитрия Солунского

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.02.2019 07:26:58

"ПРИБЛИЖНЕНСКИЙ ДИМИТРИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google