ЕКАТЕРИНОГРАДСКИЙ ЕВФИМИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя преподобного Евфимия Солунского в станице Екатериноградской, 2013 г. Фото с сайта Соборы.Ru
Храм во имя преподобного Евфимия Солунского в станице Екатериноградской, 2013 г. Фото с сайта Соборы.Ru
Храм во имя преподобного Евфимия Нового Солунского в станице Екатериноградской Нальчикского благочиния Пятигорской епархии

24 ноября 1786 года состоялась торжественная закладка собора в городе Екатеринограде, с установлением серебряной доски с пространной надписью, призванной увековечить "благодеяние Великия Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны" и подтверждением того, что церковь "...во имя Святыя Екатерины, угодницы Божией, заложена ноября 24-го дня от Рождества Христова - 1786". Однако к постройке собора не приступили, поскольку в 1790 году город Екатериноград был упразднен, административные учреждения переведены в Астрахань, а на месте губернского города остались крепость и станица Екатериноградская.

В 1837 году, следуя в Тифлис, через станицу Екатериноградскую проезжал император Николай I. Он был обескуражен, когда увидел в станице вместо великолепного собора небольшую деревянную церковь и заинтересовался судьбой денег, выделенных когда-то Екатериной II на постройку храма. Все 40000 рублей вскоре нашлись в Астраханской духовной консистории.

В 1845 году приступили к постройке собора во имя святого Евфимия (главный алтарь), с северным приделом во имя святой Екатерины и южным - во имя святого Николая Мирликийского Чудотворца. Для строительства император Николай I пожертвовал бывший дворец главнокомандующего и казарменные здания в бывшей крепости, которые были разобраны и использованы для возведения стен.

В 1850 году строительство собора завершилось и 1 июля состоялось его освящение. В соборе долгие годы хранилось знамя Горского казачьего полка, сделанное из голубого шелка, с вытканной золотой надписью "За турецкую войну в 1828-1829 годах".

19 октября 1940 года постановлением президиума Верховного Совета № 32 храм был закрыт, "с ликвидацией культового имущества" и разрешением "исполнительному комитету Екатериноградского станичного совета разобрать здание церкви с обращением строительных материалов, полученных от разборки здания, на постройку школы". По разным обстоятельствам это постановление не было исполнено в полной мере, поскольку здание собора станичники приспособили под зернохранилище.

В 1991 году здание храма возвращено верующим. После ремонта и обустройства храм вновь освящен.

Архитектура

Собор имеет в плане форму креста, построен из жженого кирпича, пятикупольный. Крыша куполов, колокольни и паперти - из листового железа. Колокольня имеет вид четырехгранной призмы и соединена с собором папертью. На ней восемь колоколов, самый большой из них весит 100 пудов и 10 фунтов. Внешние стены окрашены в белый цвет.

Главный иконостас трехярусный деревянный. Предельные алтари отделены от основного храма двухярусными деревянными иконостасами, возле которых установлены киоты с большими храмовыми иконами. Внутренняя отделка храма бело-голубых тонов.

На стенах развешены иконы, среди которых много родовых, преподнесенных в дар храму станичниками. Освещается храм одним большим и двумя меньшими бронзовыми паникадилами.

Святыни

  • список иконы Пресвятой Троицы (Рублевского письма)
  • список иконы Господа Вседержителя и Казанской иконы Божией Матери в едином окладе
  • список Тихвинской иконы Божией Матери и иконы "Всех скорбящих радость"
  • список иконы преподобного Евфимия Нового Солунского с частицами мощей
  • список иконы великомученицы Екатерины, освященной на мощах святой в Синае

Настоятели

Использованные материалы

  • "Храм преподобного Евфимия Нового Солунского в станице Екатериноградской" // Портал Православные святыни КБР:
  • "Станица Екатериноградская, приход в честь преподобного Евфимия Нового Солунского" // Официальный сайт Пятигорской епархии:
  • "Екатериноградская. Церковь Евфимия Нового" // Сайт Соборы.RU:

Редакция текста от: 21.01.2019 21:30:47

"ЕКАТЕРИНОГРАДСКИЙ ЕВФИМИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google