ЖОДИНСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя Архистратига Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных в Жодине, 2016 год. Фото с приходского сайта
Храм во имя Архистратига Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных в Жодине, 2016 год. Фото с приходского сайта
Храм во имя Архистратига Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных в Жодине Жодинского благочиния Борисовской епархии

В 1863 году на месте старой разрушенной униатской Петропавловской церкви заложили православную деревянную Михайловскую церковь. Храм строился на отпущенную правительством сумму, в количестве 4000 рублей,

Старый Михаило-Архангельский храм в Жодине, снесенный в 1960 году
Старый Михаило-Архангельский храм в Жодине, снесенный в 1960 году
Это было деревянное здание с колоколенкой в передней части и небольшим куполом, возведённое на каменном фундаменте. Церковь представляла собой крестообразное строение, состоящее из четырёх частей-апсид: притвора с колокольней, трапезной, молитвенного зала, крытого навершием с одним куполом, и алтарной части. К молитвенному залу по бокам пристроены небольшие выступы (сакристии), в результате чего при взгляде сверху храм по форме напоминал православный крест. Декоративное убранство церкви выполнено в традициях русского православного зодчества. В молитвенном зале был установлен резной иконостас с восемью иконами в один ряд и царские врата предположительно с шестью иконами. На колокольне было четыре колокола.

В 1864 году при церкви открылось народное училище.

В 1908 году церковь была капитально отремонтирована на средства прихожан, которые собирали деньги в течение нескольких лет по 15 копеек с десятины земли.

В мае 1922 года комиссия Смолевичского волисполкома составила опись церковного имущества Жодинской Михайловской церкви и произвела изъятие наиболее ценных вещей, о чем имеется акт.

Летом 1931 года храм был закрыт. Какoe-то время он пустoвал, а затем купола были снесены и церковь превратили в колхозное зернохранилище.

Зимой 1942 года группа верующих обратилась к немецким оккупационным властям с просьбой восстановить храм. Просьба была удовлетворена. Вычистив и несколько подлатав обветшавшее строение, верующие привезли из Гливина священника, и в 1942 году на Пасху состоялось первое богослужение в восстановленной церкви.

В 1945 году актив прихожан жодинского православного прихода подал прошение в Смолевичский районный исполнительный комитет депутатов трудящихся с просьбой передать верующим в пользование здание церкви. 24 июня 1945 года был составлен договор, согласно которому верующие жодинского православного прихода приняли "в бессрочное бесплатное пользование находящееся в селе Жодино … одноэтажное деревянное церковное здание без куполов и ограды с богослужебными предметами по особой … описи…".

Опись церковного имущества была составлена чуть ранее - 14 июня 1945 года, и состояла из 26 пунктов. Внутреннее убранство церкви состояло из деревянного престола, жертвенника, стола, трех табуреток, пяти деревянных аналоев, восьми деревянных и металлических подсвечников, одного металлического запрестольного креста, деревянной гробницы. Для отправления обрядов имелись две старые металлические хоругви, в ризнице - одно священническое облачение из мишурной парчи, дискос, звездица, два старых мишурных покровца и несколько алюминиевых сосудов.

В сентябре 1952 года исполком Минского Совета депутатов трудящихся принимает решение №788 "Об изъятии здания, занимаемого православной общиной в селе Жодино Смолевичского района", в котором содержалось прямое предписание смолевичским и жодинским властям "здание изъять и передать Жодинскому сельсовету под клуб".

Настоятель церкви отец Евгений писал письма во все инстанции, доказывал, что церковь в Жодино нужна. На некоторое время вопрос о закрытии церкви удалось снять с повестки дня.

21 января 1958 года поселок Жодино, поселки энергетиков и автомобилестроителей были объединены в единый городской поселок Жодино. И вопрос о сносе храма снова становится актуальным.

8 апреля 1960 года исполком Смолевичского районного совета депутатов трудящихся принял решение о закрытии и сносе жодинской православной церкви.

В декабре 1960 года церковь была снесена силами военнослужащих военного городка Печи. Здание Жодинской церкви было разобрано, материал (бревна и доски) перевезен в деревню Плиса, где его предполагалось использовать при строительстве сельского кинотеатра. На фундаменте снесённой церкви построили павильон "Пиво-воды". Здание существует до сих пор, находится недалеко от кинотеатра «Юность» и до недавнего времени там размещался фирменный магазин «Смак» Борисовского мясокомбината. Справа от входа в магазин между деревьев сохранились остатки фундамента снесенной церкви. На месте уничтоженного храма установлен поклонный крест.

Новый храм

В 1989 году в Жодино был возрожден приход храма Архангела Михаила.

В 1990-1991 годах построен трудами отца Алексия (Шинкевича) на новом месте был построен новый храм Архангела Михаила.

27 октября 1991 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), патриарший экзарх всея Беларуси освятил построенный храм во имя святого архистратига Михаила.

При храме действует воскресенская школа.

Архитектура

В основу архитектурно-стилевой трактовки нового храма положены традиции церковного зодчества Русского Севера. Архитектурная выразительность храма достигается объемно-композиционными средствами - динамичным и ритмичным нарастанием прямоугольных срубов входа, притвора, молитвенного зала, апсиды. Но в основе пространственной динамики - ритм двухгранных щитов двух склонных крыш, центральный из которых посередине завершен луковицеобразной головкой на граненной шее. Более декорировано и конструктивно решены три входных порога под двухсклонными свесами на разных стойках и с балюстрадными ограждениями.

Храм украшен иконой "Богоматерь жертв Чернобыля" нарисованной художником А. Марочкиным.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.02.2019 07:08:42

"ЖОДИНСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google