МОГИЛЕВО-БРАТСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Могилево-Братская икона Божией Матери
Могилево-Братская икона Божией Матери
Могилево-Братская икона Божией Матери

Празднование 19 марта (Могилев.)

Икона названа по именованию Могилевского братского Богоявленского мужского монастыря, в котором она пребывала до начала XX века.

Явление и первое чудо, прославившее эту икону Пресвятой Богородицы, произошло 19 марта 1655 года во время войны России с Польшей. Гетман Ян Радзивилл подошел к Могилеву и хотел возвратить его Польше. Жители города молились Богу об избавлении от беды. Вдова одного пекаря после усердной молитвы заметила на иконе слезы, вытекавшие из глаз Богоматери. В это время Радзивилл поджег порох на мине, но она, разорвавшись, накрыла землей самих осаждавших. Князь сжег и разграбил все могилевские предместья, но отступил от города. Икона была признана чудотворной и помещена в Братской Богоявленской церкви.

Второй раз Божия Матерь прославила свою икону в 1708 году, когда князь Меньшиков, будучи в Могилеве, задумал отомстить жителям города за избиение "москвитян" в 1661 году. По преданию, стоя в Богоявленском храме перед чудотворной иконой, он внезапно был повержен на землю неведомой силой и после этого, устрашенный и смущенный гневом Божиим, больше не осмеливался ни входить в церковь, ни замышлять разорения непокорного города над Днепром.

Могилево-Братская икона Божией Матери
Могилево-Братская икона Божией Матери
В другие времена было множество случаев исцеления перед образом Пречистой Девы, которые зафиксированы в документальных свидетельствах.

В 1910 году Божия Матерь спасла весь город от уничтожения огнем. Тогда загорелось предместье Луполово, пожар из-за ветра перешел в город и угрожал Воскресенской церкви и Богоявленскому монастырю:

"В самый Троицын день, как скоро в церквах еще не завершилось богослужение, загорелось предместье Луполово. Пламя резко распространилось и, подхваченное налетевшим ураганом, в скором времени обратилось в сплошную бушующую лаву. О силе пламени возможно судить по тому, что за 3 часа дотла сгорело в пределах 600 жилищ. Общественность была объята ужасом, который готов был перейти в отчаяние" [1].

Горожане вынесли чудотворный образ на объятые пламенем улицы - и ветер, внезапно повернув, погнал огонь в обратном направлении от центра города. Благодарные горожане устроили на другой день крестный ход по главным улицам Могилева. Крестный ход повторялся ежегодно плоть до 1917 года.

Послереволюционная судьба подлинника иконы неизвестна.

В Трехсвятительском кафедральном соборе города Могилева находится древняя копия иконы, благоговейно почитаемая прихожанами, возле которой регулярно совершается акафистное пение Божией Матери.

Использованные материалы



[1]  Так описывается начало пожара в могилевском пригороде Луполово в брошюре 1913 года, которая хранится в Могилевском областном краеведческом музее

Редакция текста от: 13.01.2019 08:49:57

"МОГИЛЕВО-БРАТСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google