Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПРИОЗЕРСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Приозерск, город в России, административный центр Приозерского района Ленинградской области, второй кафедральный город Выборгской епархии, центр Приозерского благочиния. Расположен на Карельском перешейке, в месте впадения северного рукава реки Вуокса в Ладожское озеро, в 142 км к северу от Санкт-Петербурга. Железнодорожная станция на линии Санкт-Петербург-Хийтола. Население - 18,6 тыс. чел. (2018)

Впервые упоминается в 1143 году как крепость Корела, название по местности Корела от этнонима карелы. В XIII-XIV веках неоднократно подвергался нападениям шведов.

В первой половине XIV века были укреплены Старая крепость на острове Детинец и соседний с ней остров Спасский с посадом. С 1323 года находился во владении Новгорода.

В 1479 году присоединен к Московскому государству.

К началу (XVI)) века Корела изменилась: возведены дворы наместника и епископа, разрослись посады на Спасском острове, на левом берегу (Фёдоровский посад) и на южном берегу Вуоксы (Ореховский посад). Писцовые новгородские книги за 1500 год описывают ее как большое городское поселение, состоящее из нескольких частей, которые находились в административном и военном подчинении у главного своего центра - детинца.

Включение Карельской земли, в числе других новгородских владений, в состав Московского государства, способствовало дальнейшему развитию и укреплению Корелы. Тогда же по периметру Спасского острова был насыпан земляной вал, обнесенный дубовой стеной.

С 1581 по 1595 год город находился под властью Швеции и назывался Кексгольм - "кукушкин остров".

В начале XVII века, когда отряды Лжедмитрия I во главе польско-литовского войска вторглись в Россию и овладели Москвой, царь Василий Шуйский, чтобы получить военную поддержку Швеции, отдал ей Корелу с уездом, но горожане категорически отказались признать власть Швеции. В 1610 году шведское войско вторглось в уезд и началась планомерная осада городских укреплений. Обороной Корелы руководил Иван Михайлович Пушкин (предок поэта). Только 2 марта 1611 года после шести месяцев блокады крепость была сдана. Из трехтысячного населения осталось в живых несколько десятков стрельцов и около сотни жителей.

После заключенного в 1617 году Столбовского мира, часть принадлежавших России земель, прилегающих к Финскому заливу, была потеряна для России. Корела с уездом была в течение почти ста лет под властью Швеции.

Шведы, понимая важность этого опорного пункта, начали в конце первой половины XVII века проводить большие строительные работы по укреплению крепости. Они разобрали оставшиеся деревянные стены детинца, увеличили высоту земляных валов, облицевали с обеих сторон валунной кладкой. Внутренний двор детинца застроили каменными зданиями, была построена мощная воротная башня с двумя ярусами боя. Земляные валы Спасского острова также были усилены облицовкой валунными камнями, на его бастионах были установлены пушки. Воротные башни детинца и Спасского острова соединялись подъемным мостом. Через Федоровскую протоку к посаду также вел мост с подъемной частью. Кроме того, были усилены редутами маленькие острова на подступах к крепости, а подход на лодках был затруднен вбитыми в дно реки кольями.

8 сентября 1710 года во время Северной войны Кексгольмская крепость была взята русскими войсками под руководством генерала Романа Брюса, которому Петра I дал приказ: "оную крепость утеснять только бомбордированием, а не формально атаковать, дабы людей даром не истратить". После возвращения России город сохранил шведское название Кексгольм. В честь взятия Кексгольмской крепости в 1710 году была выбита памятная медаль.

С 1719 года Кексгольм находился в составе Выборгской провинции Санкт-Петербургской губернии. По мирному договору 1721 года Швеция навсегда отказалась от притязаний на Карельские земли. Кексгольм почти сто лет выполнял роль военного форпоста на подступах к Российской столице - Санкт-Петербургу.

В XVIII веке в крепости были проведены фортификационные работы (с 1755 года - по специальному проекту). Весной 1791 года в крепость прибыл великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, который доложил императрице Екатерине II, что крепость "к обороне исправна".

В 1744 году была образована Выборгская губерния куда и вошел провинциальный город Кексгольм.

С 1784 года - уездный город Выборгского наместничества (с 1796 года - Выборгская губерния, с 1802 года - Финляндская губерния).

В 1810 году Кексгольмская крепость была упразднена и в конце XVIII - начале XIX веков использовалась как политическая тюрьма.

В 1811 году город в составе Великого княжества Финляндского.

После Октябрьской революции 1917 года Великое княжество Финляндское объявило о независимости, и город в 1918 вошел в составе Финляндии и по-фински именовался Кякисалми (финское кяки - кукушка, salmi - пролив). Шведское название также сохранилось, но в качестве второго, дополнительного.

После советско-финской войны 1939-1940 годов в результате мирного договора от 12 марта 1940 года город был передан Советскому Союзу. С 1940 по 1941 год город Кексгольм входил в состав Карело-Финской АССР.

Во время Великой Отечественной войны 21 августа 1941 года город был занят финскими войсками. Освобождён 24 сентябре 1944 года войсками Ленинградского фронта в результате перемирия с Финляндией.

С 1944 года Кексгольм находится в составе Ленинградской области.

В 1948 году город переименован в Приозёрск, однако в практике установилось название Приозерск.

Религия

12 марта 2013 года в связи с преобразованием Выборгской епархии в самостоятельную Приозерск становится её вторым кафедральным городом и центром Приозерского благочиния.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.11.2018 21:17:18

"ПРИОЗЕРСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google