Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛУЖСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Здание Покровского храма в Луге, 2008 год. Фото Михаила Мещанинова с сайта Соборы.Ru
Здание Покровского храма в Луге, 2008 год. Фото Михаила Мещанинова с сайта Соборы.Ru
Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, 24-й артиллерийской бригады в Луге (не действует)

История храма тесно связана с историей лужского гарнизона. 4 ноября 1863 года приказом Военного министерства в составе Российской армии сформирована новая военная часть - 24-я артиллерийская бригада, штаб и одна из батарей которой были размещены в городе Луге. В 1867 году бригаду в полном составе перевели в Гатчину. В 1892 году выходит приказ о ее передислокации обратно в город Лугу.

Храм для 24-й артиллерийской бригады, расквартированной в городе Луге, был заложен в июле 1902 года, и строился в течении двух лет. Храм был построен по образцовому проекту военных храмов архитектора Федора Михайловича Вержбицкого, утверждённому строительной комиссией в 1901 году.

Лужский Покровский храм на дореволюционной открытке
Лужский Покровский храм на дореволюционной открытке
19 декабря 1904 года построенный храм был освящён настоятелем Спасо-Преображенского собора протоиереем Владимиром Краснопольским, в сослужении настоятеля Лужского Екатерининского собора протоиерея Анатолия Остроумова и других священнослужителей.

В 1923 году храм был закрыт, обезглавлен и обращен в клуб артиллерийского полка, расквартированного в казармах бывшей артиллерийской бригады.

В послевоенные годы храм и расположенное рядом с ним здание бывшего офицерского собрания были соединены поперечной одноэтажной перемычкой.

В 1970-е годы данная территория была передана от министерства обороны городу под гражданское строительство. В настоящее время в обезображенном снаружи и полностью перестроенном изнутри здании бывшей церкви расположен спортивный зал "Спартак" Лужской детско-юношеской школы.

Архитектура и убранство

Церковь представляет собой трехчастную композицию базиликального в плане храма с шатровой колокольней над западным входом, трапезной, большим световым барабаном с купольным перекрытием над главным объемом. Рядом с церковным корпусом было выстроено параллельное ему здание бригадного офицерского собрания.

На колокольне храма находились 8 колоколов, отлитых на заводе Орлова в Санкт-Петербурге, самый большой из которых весил 100 пудов 8 фунтов (1,64 тонны). В резном дубовом иконостасе, увенчанном иконой Тайной вечери, были помещены иконы Спасителя, Божией Матери, Покров Пресвятой Богородицы и Архангела Михаила. Запрестольным образом служила икона Воскресения Христова.

Настоятели

Литература

  • О.В. Набокина, А.В. Носков "Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района", М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2015.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.10.2018 07:30:14

"ЛУЖСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google