СИДОРОВСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи в селе Сидоровском, 2013 год. Фото с сайта sobory.ru
Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи в селе Сидоровском, 2013 год. Фото с сайта sobory.ru
Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи в селе Сидоровском Иваново-Вознесенской епархии

Деревянный храм Рождества Иоанна Предтечи существовал в селе в XVII веке. Расположен на левом живописном берегу р. Молохты, на холме при въезде в село. Здесь перед принятием монашества в Золотниковской пустыни служил священник Михаил, будущий свт. Митрофан.

В 1789 году на смену деревянному храму на бутовом фундаменте начал строиться каменный (из кирпича), который освятили в 1797 году. Колокольня не сохранилась.

Храм был закрыт на основе решения облисполкома, принятого в марте 1930 года. В июле того же года здание передали колхозу под ссыпной пункт зерна и картофеля. Верующие обжаловали это решение, и 30 августа 1930 года президиум ВЦИК постановил вернуть храм общине. Колхоз проигнорировал это распоряжение под предлогом отсутствия у него складских помещений, и храм был вновь официально закрыт постановлением комиссии по рассмотрению религиозных вопросов при облисполкоме от 15 апреля 1932 года. Колокольня и ограда были разрушены. Землю с кладбища использовали при строительстве на р. Молохта плотины ГРЭС. Тогда же утопили в воде надгробные плиты.

Богослужения в храме возобновились в 1997 году. Восстановлена колокольня.

Архитектура

Характерный для местной архитектуры небольшой сельский храм в формах раннего классицизма с элементами барокко.

В пространственной композиции бесстолпного одноглавого трехмастного храма выделен двусветный куб под купольной граненой кровлей, увенчанный луковичной формы главкой на четырехгранном, со срезанными углами барабане. К нему примыкают сильно пониженные объемы закругленной апсиды и квадратной трапезной. Основой декоративного убранства являются четырехпилястровые портики на всю высоту боковых фасадов с антаблементами, раскрепованными над угловыми пилястрами, и треугольными фронтонами. Прямоугольные окна нижнего яруса на всех объемах заключены в простые рамочные наличники со спусками боковых сторон. Окна второго света лишены обрамлений. Несколько более сложной барочной трактовкой отличается барабан главки и прямоугольные рамки с выступами между окнами первого и второго света.

Храм перекрыт четырехлотковым сомкнутым сводом, прорезанным световым барабаном, с плавным изломом лотков на внутренних ребрах. Трапезная имеет коробовый свод, в алтаре - конха. Сохранились незначительные фрагменты масляной живописи конца XIX века.

Настоятели

Использованные материалы

  • Краткая история храма Рождества Иоанна Предтечи села Сидоровское, страница прихода
  • «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 54-55

Редакция текста от: 17.09.2018 21:48:23

"СИДОРОВСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google