ПАВЛОГРАДСКИЙ СПАССКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Павлоградский Спасский собор
Павлоградский Спасский собор
Кафедральный собор в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя в г. Павлограде Днепропетровской епархии

Храм был заложен в 1892 году. Инициатива принадлежала почетному гражданину Павлограда Якову Федоровичу Голубицкому. Он же был и основным благотворителем, вложившим огромные средства в строительство. Храм построили и торжественно открыли в 1898 году.

После революции 1917 года православные храмы Павлограда закрывались и разрушались один за другим, до тех пор пока церковь Спаса Нерукотворного осталась единственной действующей в городе. После разрушения в 1936 году Вознесенского собора храм стал главным собором Павлоградского благочиния и единственным центром духовной жизни жителей пяти близлежащих районов: Павлоградского, Юрьевского, Межевского, Петропавловского и Синельниковского. Во время Великой Отечественной войны при бомбардировке города в 1943 году здание собора очень пострадало, а настоятель храма протоиерей Симон трагически погиб.

В 1960 году собор был закрыт и переоборудован в спортзал с достройкой здания спортивной школы с западной стороны. Строительству "мешали" захоронения основателя храма Якова Голубицкого и его супруги, почему их надгробия были разрушены, а останки небрежно перезахоронены на городском кладбище.

В 1991 году храм Спасо Нерукотворного образа стал первым из городских храмов возвращённых Церкви. Началась реставрация, которая была завершена в 1995 году. Вскоре после его открытия, на Сретение Господне, было совершено великое освящение храма и отслужена первая после 30-летнего перерыва Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Днепропетровский Ириней (Середний). В 1994 году соборной общине было передано двухэтажное здание, расположенное в церковном дворе. В нём оборудовали помещение для крещения, а также разместили библиотеку, канцелярию, классы для занятий воскресной школы, которая была открыта в том же году, просфорную и трапезную. Все ремонтные работы сделали своими руками. Протоиерей Тарас Потеруха отреставрировал и установил иконостасы в южном и северном приделах храма. 13 июля 1996 года Днепропетровский владыка Ириней освятил в них престолы в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая Чудотворца. В том же году собор получил статус второго кафедрального собора Днепропетровской епархии.

В 1999 году при храме начали работу информационный и миссионерский отделы. В 2002 году была закончена роспись храма, а в начале 2003 года городские власти передали здание, находящееся недалеко от собора, которое в 2004 году было отремонтировано и переоборудовано под учебное заведение для детей. Вскоре школа была преобразована в образовательно-просветительский центр, включающий четырехгодичную воскресную школу равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

Настоятели

  • Симон (? - 1943)
  • Валентин Цешковский (ок. 1991 - упом. ок. 2010)

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.08.2018 13:08:32

"ПАВЛОГРАДСКИЙ СПАССКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google