ИЛЬИНСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя святых апостолов Петра и Павла в Ильинском, 2013 год. Фото с сайта sobory.ru
Храм во имя святых апостолов Петра и Павла в Ильинском, 2013 год. Фото с сайта sobory.ru
Храм во имя святых апостолов Петра и Павла в Ильинском (Раменского благочиния Московской епархии)

Деревянный храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Ильинский, ок. 1916.
Деревянный храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Ильинский, ок. 1916.
Деревянный храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Ильинский был построен на средства владельцев дач в 1915 году по проекту архитектора Семена Васильевича Баркова. В 1916 году к храму пристроили два придела по проекту архитектора М. Боборыкина, сделав его теплым.

В 1928 году храм полностью разрушили. На церковной территории располагались ряд магазинов, керосиновая лавка, ателье, рынок, кафе, складские помещения и свалка мусора.

В 1994 году в поселке Ильинском возродилась церковная община, началось строительство основного каменного храма и малого храма для возобновления богослужений, под который было выделено здание бывшего продуктового магазина.

12 июля 1994 года на месте разрушенной церкви установили поклонный крест. 4 декабря этого же года состоялась первая Божественная литургия в помещении молитвенного дома, который к 1996 году был перестроен в церковь, украшенную колокольней с башенными часами и курантным звоном.

4 декабря 1996 года Божественную литургию и чин великого освящения храма в честь Введения во Храм Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков).

Одновременно со строительством Введенского храма начались работы по воссозданию разрушенного храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Проект храма был разработан архитектором Дмитрием Сергеевичем Соколовым. К концу 1999 года закончились работы по строительству нижнего храма в честь пророка Божия Илии, небесного покровителя поселка Ильинский.

В 2000 году архиепископом Можайским Григорием (Чирковым) было совершено великое освящение нижнего храма. Северный придел нижнего храма освящен в честь благоверного князя Александра Невского, а южный - в честь праведного Иоанна Кронштадтского.

Строительные работы по возведению верхнего храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла были закончены в 2010 году установкой пяти куполов с крестами. Общая высота храма по вершине креста главного купола превышает сорок метров.

В 2015 году были завершены отделочные работы, продолжается выполнение фресковой росписи.

12 июля 2016 года состоялась первая литургия в верхнем храме.

5 августа 2018 года митрополит Ювеналий (Поярков) совершил великое освящение верхнего Петропавловского храма и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Богослужения по воскресеньям и праздникам в тёплое время года ведутся в летнем Петропавловском (верхнем) храме, а в зимний период - в теплом Ильинском (нижнем) храме.

При храме действует воскресная школа, общество трезвости для алкогольно- и наркозависимых зависимых и их родственников, пункт обмена знаниями и полезной информацией: юридическая консультация, консультации практикующих врачей (педиатра, терапевта, кардиолога, массажиста), консультации катехизаторов, паломническая служба и детский развивающий центр "Филиппок".

К приходу приписан храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, который используется для повседневных (не праздничных) служб, крещений и отпеваний прихожан.

Архитектура

Храм представляет собой двухэтажное пятикупольное сооружение в форме креста с боковыми порталами. Площадь каждого этажа превышает 1000 квадратных метров, общая высота храма по вершине креста главного купола - более 40 метров.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.08.2018 07:35:10

"ИЛЬИНСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google