ИВАНОВСКИЙ ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ (ЧЕХОВСКИЙ РАЙОН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя всех святых в Ивановском, 2015 год. Фото Алексея Кротова с сайта sobory.ru
Храм во имя всех святых в Ивановском, 2015 год. Фото Алексея Кротова с сайта sobory.ru
Храм во имя всех святых в Ивановском Чеховского благочиния Московской епархии

В 1801 году в селе Ивановском, что на реке Никажель, была построена небольшая деревянная церковь во имя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского. Она возвышалась над рекой и была видна на многие километры.

Каменный храм на том же месте строился в два этапа, на средства фабрикантов Медведевых. В 1864-1869 годах на средства И.П. Медведева построена трапезная. Основной объем строился по проекту 1883 года архитектора К.В. Гриневского, на средства Л.И. Медведева. В подклете была устроена родовая усыпальница Медведевых. Храм был освящен в 1913 году к 300-летию императорской семьи Романовых и имел три престола: Иоанна Милостивого, Всех святых, Николая Чудотворца.

Первый раз храм закрыли 2 февраля 1930 года в связи с неуплатой страхового налога, но 8 апреля этого же года храм был открыт.

4 декабря 1939 года храм был закрыт, имущество описано, все ценности изъяты, иконостас был изъят и переплавлен. Здание храма использовалось в хозяйственных целях. В 1960-1970-е годах в помещении колокольни находились сельская библиотека и медицинский пункт.

После 1970 года храм был заброшен и в полуразрушенном состоянии находился до возвращения верующим.

В 2001 году здание храма возвращено верующим, и в нем начаты восстановительные работы.

С 10 июня 2001 года в храме возобновились регулярные богослужения.

22 ноября 2010 года состоялось торжественное освящение и установка купольного креста и нового купола на колокольню храма. Чин освящения совершил благочинный церквей Чеховского церковного округа священник Александр Сербский в сослужении настоятеля храма иеромонаха Самуила (Бурбенского) и клирика Анно-Зачатьевского храма города Чехова диакона Алексия Окнина.

При храме действует воскресная школа.

Архитектура

Крестово-купольный храм, сооружен из красного кирпича в русском стиле и состоит из двухэтажного четверика увенчанного пятиглавием, и трехъярусной колокольни. Здание богато украшено кокошниками, лопатками, наличниками и другими деталями из кирпича. Храм принадлежит к тоновскому направлению художественной эклектики, в декоративных элементах восходит к образцам XVII века.

У храма пять глав (одна центральная - выше, а остальные четыре нижние равны между собой) - в честь Христа и четырех евангелистов. Высота колокольни - 30 метров. Диаметр купола на колокольне 4,5 метра. Купольные кресты покрыты 10 миллиметровыми медными пластинами и позолочены гальваническим методом.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.07.2018 21:49:26

"ИВАНОВСКИЙ ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ (ЧЕХОВСКИЙ РАЙОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google