РОМЕНСКИЙ ДУХОСОШЕСТВЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Роменский Духосошественский собор
Роменский Духосошественский собор
Роменский кафедральный собор в честь Сошествия Святого Духа на апостолов Роменской епархии

Расположен в историческом месте возле края высокой горы на кромке берега реки Сулы, на высшей точке города. Собор удачно вписан в окружающий ланшафт: кажется, что массиввный куб вырастает из обрыва и является естественным продолжением крутого склона. С юго-западной стороны к собору прилегает Базарная площадь, которая существует на этом месте с XVII века. Купола собора видны с отдаленных видовых точек в радиусе до 5 км., особенно с прилегающих сёл и равнинного левого берега Сулы.

Предшественником храма была деревянная Успенская церковь, возведённая в 1689 году. Современный собор был возведён в первой половине XVIII века: датируется 1735 годом (закладка), периодом между 1738 и 1747 годами, между 1742 и 1746 годами, или 1749 годом. Храм иногда указывается как Троицкий.

В 1970-1971 годах здание было отреставрировано.

После новой реставрации храма 12 декабря 2015 года митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в сослужении архиепископа Роменского Иосифа и епископа Ирпенского Климента совершил чин великого освящения храма, после чего возглавил в нём Божественную литургию.

Роменский Духосошественский собор. Рисунок
Роменский Духосошественский собор. Рисунок

Архитектура

Кирпичный храм относится к типологически уникальным сооружениям стиля украинского барокко. В объёмно-пространственном решении собора нашли отражение два типа сооружений: древнерусский трёхнефный центральнокупольный и украинский трехмастный трёхкупольный. Оштукатуренный, прямоугольный в плане с четырьмя опорными столпами, делящими его на три нефа и несущими систему полуциркульных сводов и три купола на невысоких барабанах по продольной оси. Средний барабан - круглой формы, крайние - овальной, увенчаны главами грушевидной формы с вытянутыми декоративными фонариками с главками. В ходе реставрации 2010-х годов купола были позолочены.

С восточной стороны примыкают три апсиды: центральная пятигранная снаружи и полукруглая внутри одной высоты с основным объёмом, а низкие северная и южная в четверть окружности и по ширине равные боковым нефам. С запада пристроена прямоугольная в плане крытая паперть главного входа, с севера и юга квадратные тамбуры боковых входов, покрытые двускатными крышами. Паперть увенчана главкой.

Фасады здания оформлены лопатками и антаблементом, завершены парными треугольными фронтонами, с юга и севера украшены лопатками и нишами для живописи, обрамленными наличниками. Основной объём сооружения двусветный, оконные проёмы прямоугольной и полуциркульной формы, в верхнем ярусе украшены треугольными сандриками. Под собором подвал, перекрытый системой полуциркульных сводов. В интерьере в западном членении боковых нефов устроены хоры, поддерживаемые арками, которые соединяются узким деревянным переходом, перекинутым через главный неф. На хоры ведут лестницы, устроенные в толще северном и южной стен. Интерьер отличается большой выразительностью, широко раскрыт как в высоту, так и в глубину, сохранились фрагменты старых росписей.

В комплекс зданий собора, кроме главного храма, входит также Васильевский тёплый храм с колокольней и дом священника, который прилегает к соборному ограждению с юго-западной стороны - прямоугольный одноэтажный дом, построенный в 1876 году как лавка для продажи церковных свеч.

Литература

  • Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР, Изд-во "Будивэльнык", 1983-1986, т. 4, с.16.
  • Вечерский В. В., Православные святыни Сумщины, Киев: Изд-во "Техника", 2009.

Использованные материалы

  • "Ромны. Кафедральный собор Сошествия Святого Духа", народный каталог православной архитектуры Соборы.Ру:
  • "Блаженнейший Митрополит Онуфрий освятил кафедральный собор в Ромнах (+ФОТО)", официальный сайт Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви, 13 декабря 2015:

Редакция текста от: 03.07.2018 18:50:48

"РОМЕНСКИЙ ДУХОСОШЕСТВЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google