ВАСЬКИНСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Васькине, 2008 год. Фото Дмитрия Красова с сайта sobory.ru
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Васькине, 2008 год. Фото Дмитрия Красова с сайта sobory.ru
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Васькине Чеховского благочиния Московской епархии

В 1689-1708 годах село Васькино принадлежало окольничему М.Т. Лихачеву, который на свои средства построил здесь в 1700 году каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Храм с великолепными наличниками, типа "восьмерик на четверике", решен в формах московского барокко, и имел два придела: правый - в честь Воскрешения праведного Лазаря и левый - во имя преподобномученика Никиты Столпника. После возведения церкви село стало называться Рождествено.

В 1795 году, на средства княгини Натальи Ивановны Щербатовой, храм был перестроен в формах ложной готики, в стенах пробили три больших арочных проема, вновь выстроили колокольню со шпилем. Храм стал основой сформировавшегося в конце XVIII - первой четверти XIX века усадебного комплекса.

В советское время храм внесли в число памятников культуры государственного значения, однако это не спасло его от разрушения. В 1930 году было принято решение о закрытии церкви и "передаче ее в ведение сельсовета для использования под клуб". Позднее здание храма стали использовать как гараж, в стене был пробит проем для въезда грузовых машин, в центре храма устроили смотровую яму.

В 1975 году на церковь как на памятник культуры был составлен паспорт научного учета. К началу 1990-х годов сохранились лишь первый ярус самого храма и первый ярус колокольни.

В ноябре 1997 года здание храма было передано православной общине.

В апреле 1998 года в храме богослужения возобновлены. Долгое время богослужение происходило в аварийных условиях, а в 2002 году наступила активная фаза реконструкции.

В 2008 году был сделан иконостас храма, в 2009-2010 годах произведена роспись. К осени 2010 года восстановление храма было полностью завершено.

21 сентября 2010 года архиепископом Можайским Григорием (Чирковым) был совершен чин великого освящения.

При храме действуют воскресные школы для детей и для взрослых, также существует Братство трезвости для людей с алкогольной, табачной и наркотической зависимостями.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.07.2018 17:00:27

"ВАСЬКИНСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google