Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТУЛЬСКИЙ НИКОЛОЧАСОВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тульский Николочасовенский храм
Тульский Николочасовенский храм
Тульский храм во имя святителя Николая Мирликийского на ул. Советской, "Николочасовенский", "Николы Толстого" (разрушен в кон. 1930-х)

Храм стоял на месте пятиэтажного жилого дома по улице Советской (до 1918 года - Посольской).

Часовня при келье блаженного Абрама

На месте, где в дальнейшем появился храм, в XVI - первой половине XVIII века был земляной вал и стена острожной крепости с небольшими воротами - так называемым "Абрамовым пролазом". По преданию, рядом с острожной стеной стояла келья блаженного Абрама, а при ней - маленькая деревянная часовня с иконой святителя Николая Мирликийского. Деревянная часовня часто страдала от пожаров, и в 1745 году её заменили каменной.

Николочасовенский храм

В 1804 году на месте часовни возвели каменный храм, получивший в народе название "Николочасовенского", а также - вследствие архитектурных особенностей, "Никола Толстый". Вначале храм был однопрестольный, но затем неоднократно перестраивался и расширялся. В конечном итоге, к предреволюционному периоду, церковь обрела четыре престола: первый освятили во имя святителя Николая, второй - во имя равноапостольной Ольги и преподобного Серафима, третий - в честь Казанской иконы Божией Матери, четвёртый - в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Особенно примечательна история возникновения четвертого престола, который был построен на средства тульского купца Костина. У него была Тихвинская икона Богоматери к которой стало стекаться множество верующих - многие туляки рассказывали о получении во сне призыва посетить дом Костина и присутствовать на молебне перед этим образом. Монаху, приглашенному из Николочасовенского храма для отправления служб, приходилось даже жить в доме у купца - настолько много было желающих помолиться перед иконой. Епископ Тульский Димитрий (Муретов) счёл такое положение неудобным и предложил Костину пожертвовать образ храму. Купец не только преподнёс в дар икону, но и выделил деньги, на которые и построили Тихвинский придел.

Николочасовенский храм не являлся приходским - он входил в состав иноческой обители, приписанной к архиерейскому дому и имевшей в конце XIX века более десяти келий. В то время церковь была открыта для молящихся с раннего утра до девяти часов вечера. При храме была часовня над колодцем, известным с древних времен.

С храмом была тесно связана судьба блаженного Иоанна Тульского, который часто молился здесь и 15 января 1850 года был похоронен на наружной паперти храма. Впоследствии, при расширении храма, захоронение святого оказалось внутри церкви, в юго-западной её части, и над могилой блаженного почти непрерывно служили панихиды.

В 1898 году при храме открылась церковно-приходская школа. С осени 1911 года при храме открылось Тульское всеградское общество трезвости. С 1 августа 1912 года при обществе заработала библиотека-читальня, имевшая два отдела: религиозно-нравственный и противоалкогольный.

Закрытие и разрушение

Впервые церковь попытались закрыть 25 октября 1921 года. Здание предполагалось передать для нужд отдела народного образования. Верующие обратились к местным властям с просьбой не закрывать его. В ноябре 1921 года Николочасовенский храм обследовала комиссия из Москвы и предписала взять церковь под охрану "ввиду её художественного значения и целостно-сохранившегося стиля". Весной 1922 года, во время кампании помощи голодающим Поволжья, церковную утварь из Николочасовенской церкви изъяли. Особо ценные предметы, - среди которых была серебряная золоченая звездица первой половины XVII века, напрестольный крест начала XVII века, напрестольное Евангелие 1681 года, - передали в Тульский художественно-краеведческий музей.

1 августа 1922 года храм был отдан обновленцам, став их главным храмом в городе. В 1920-х годах верующие, не желая, чтобы захоронение святого Иоанна Тульского подвергалось осквернению, тайно перенесли его останки на Всехсвятское кладбище.

Согласно постановлению президиума Мособлисполкома от 16 февраля 1930 года Николочасовенская церковь оказалась в списке тульских храмов, подлежащих закрытию. В ней планировали разместить Центральный дом пионеров, однако закрытие храма было отсрочено. Летом 1934 года по просьбам верующих в Николочасовенскую церковь были переданы некоторые иконы и облачения из закрываемого Успенского кафедрального собора.

В итоге церковь была закрыта на основании постановления президиума Тульского горсовета от 5 октября 1935 года, утверждённого постановлением президиума Мособлисполкома от 26 ноября того же года. 31 января 1936 года община храма переместилась во Всехсвятскую церковь, которую обновленцы объявили своим кафедральным собором. В здании Николочасовенской церкви вначале хотели разместить детскую библиотеку. Потом были другие проекты: снести бывший храм и построить на его месте кинотеатр с концертным залом и кафе, но помешало отсутствие на это денег. Храм разрушили; древний колодец при храме - засыпали при разрушении храма в конце 1930-х годов. На месте бывшей церкви свыше 20 лет был пустырь, поросший бурьяном и огороженный забором, и лишь в начале 1960-х годов здесь построили пятиэтажный жилой дом.

Архитектура

Храм имел два купола - один на круглом световом барабане, другой - на восьмерике с неравными гранями. В центре здания находилась западная паперть, на неё вели с двух сторон лестницы, расположенные вдоль фасадов. Паперть была увенчана колокольней с семью колоколами, самый большой из которых весил больше тонны.

Литература

  • Лозинский Р. Р., Страницы минувшего.

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.06.2018 16:27:32

"ТУЛЬСКИЙ НИКОЛОЧАСОВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google