ТАЙНИНСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском
Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском
Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском Мытищинского благочиния Московской епархии

В первой половине XVII века в селе была деревянная церковь вместе с путевым дворцом. Первые сведения о ней относятся к 1628 году. Также упоминания о храме в Тайнинском встречаются в актах 1651 года.

В 1675 году по указанию царя Алексея Михайловича был построен каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Сохранились описание первоначального убранства храма и предметов ризницы. Так, при постройке храма царь Феодор Алексеевич велел сделать на Казенном дворе

"к местным ко шти иконам одеяние камчатое, а середина отласу цветного; ризы камчатые, оплечье отласу цветного со всею службою; на престол одеяние камчатое, а середина отласу цветного; на жертвенник одеяние дорогильное, да срачицы исподния – киндячныя; на престол же покров, да на сосуды церковные покровы ж и воздухи – камчатые ж, со кресты, кружева золотнаго и серебрянаго; к царским дверям завес дорогильной; на стол сукна красного полукармазину два аршина, и отдать тоеж церкви попу Александру".

В 1751 году по указу императрицы Елизаветы Петровны в северной части трапезной был устроен придел во имя святых праведных Захария и Елисаветы, который был освящен в 1763 году.

В 1812 году храм разграбили французы, но вскоре его восстановили и освятили.

В 1882 году на средства благотворителей в южной части трапезной был устроен новый придел в честь святого пророка Илии Фесвитянина.

В 1929 году храм закрыли, в его задании разместился клуб. Затем место клуба занял хлебный магазин.

В 1935 году здание приспособили под общежитие рабочих Мытищинского машиностроительного завода. В этот период кладбище при церкви было срыто, а на его месте устроили футбольное поле.

В 1941 году общежитие ликвидировали. При этом были выломаны все перекрытия, двери, оконные переплеты с коробками. Кресты сломаны, главы раскрыты. Здание внутри было загажено.

Использование здания храма для бытовых и государственных целей не прекращалось. В нем размещался мясной цех, склад утильсырья, фабрика декоративной игрушки, металлообрабатывающие мастерские и другие предприятия.

В 1960-1970 годах Московской областной научно-реставрационной производственной мастерской была проведена реставрация храма. Восстановлено покрытие храма по кокошникам, средний ряд кокошников, на главах храма установлены кресты

В сентябре 1989 году храм вернули верующим. 21 сентября 1990 года в храме была отслужена первая Божественная Литургия.

В 1999 году нижнем храме устроен придел в честь Новомучеников и исповедников Российских.

При храме действует воскресная школа.

Архитектура

Здание храма состоит из трапезной с хорами, четверика и алтарной части. Он украшен каменной резьбой, затейливыми кокошниками, шатрами и карнизами. Алтарная часть состоит из трех апсид. Храм имеет пять глав, одну большую и четыре маленькие.

Одной из главных достопримечательностей храма является его крыльцо, пожалуй, не имеющее аналогов в древнерусском каменном зодчестве: от его центральной площадки, перекрытой каменной «бочкой», две симметричные лестницы ведут на верхние площадки перед входами на хоры. Над верхними площадками возвышаются кирпичные шатры.

В первоначальном виде храм имел богатые внешние украшения, не восстановленные вполне после современной реставрации. Вплоть до конца XVIII века кресты храма были деревянными. Пол - дубовый и только в алтаре каменный. Колокольня, предположительно, размещалась в том же правом шатре, что и сейчас.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 2743 от 7 мая 2018 года", официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2018/05/07/8479/

Редакция текста от: 23.05.2018 07:20:42

"ТАЙНИНСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google