ПАЛДИСКИЙ СЕРГИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Палдиский Сергиевский храм
Палдиский Сергиевский храм
Храм во имя преподобного Сергия Радонежского в г. Палдиски Таллинской епархии Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Палдиский Пантелеимоновский храм
Палдиский Пантелеимоновский храм

Пантелеимоновский храм

Православная жизнь в городе начала возрождаться в середине 1990-х годов. Местная православная община Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата была создана по инициативе группы верующих жителей города в 2001 году. Учредительное собрание состоялось 26 марта, а летом 2002 года последовала государственная регистрация. Первые богослужения совершались в помещении Красного Креста священником Павлом Поповым.

В 2002 году власти города пошли навстречу пожеланиям верующих и передали им небольшое деревянное здание бывшего городского музея по адресу Muuli 4 [1]. Усилиями настоятеля священника Алексия Колосова и прихожан две комнаты здания были переоборудованы в домовую церковь во имя великомученика и целителя Пантелеимона. Нашлись добрые благочестивые люди, которые пожертвовали многое необходимое для совершения богослужений: иконы, утварь, богослужебные книги и т. д. Прихожанки Александро-Невского собора отреставрировали старую плащаницу. В Рождество Христово, 7 января 2003 года, в храме состоялось первое богослужение.

Сергиевский храм

К концу 2010-х годов маленький храм перестал вмещать возросшую православную общину города и попечительский совет храма обратился к благотворителям - супругам Сергею Борисовичу Чаплыгину и Александре Германовне Азовой с просьбой взять на себя ответственность за возведение нового храма, который было решено посвятить памяти отца С. Б. Чаплыгина - Бориса Васильевича Чаплыгина. 27 декабря 2011 года Синод Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата постановил "приступить к проектированию и строительству храма в честь св. прп. Сергия Радонежского в городе Палдиски".

Финансирование строительства и дальнейшего благоустройства нового храма с первого дня велось фондом памяти Б. В. Чаплыгина на средства семьи и друзей Сергея Борисовича Чаплыгина и Александры Германовны Азовой. Руководство проектом было возложено фондом на Александру Азову. Проект был создан известным российским архитектором Виктором Шадриным; дополнительную архитекторскую работу и подготовку проектной документации провела таллинская компания Hendrickson во главе с Янусом Аавиком. Верхний храм по первоначальному проекту должен был быть построен из брёвен, но по техническим причинам проект был адаптирован для строительства из деревянных брусьев. Для строительства деревянной части нового храма фонд обратился в эстонское представительство финской компании Honka. Надзор за строительством был вверен Юло Лайнсалу, а координация строительных работ - Олегу Ягольнику. 1 июня 2012 года проект нового храма был представлен на заседании Синода Эстонской Церкви и получил одобрение.

В начале июля 2012 началось строительство котлована. 18 июля митрополит Таллинский и всей Эстонии Корнилий в сослужении духовенства совершил чин освящения закладки храма. В конце месяца пошло возведение цокольного этажа. В конце сентября были залиты бетонные полы, а в середине декабря - возведены деревянные стены из брусьев. В январе-марте 2013 года была сооружена крыша и шатёр на звоннице. Крест для церкви был изготовлен в Эстонии. 3 мая того года в новом храме был совершен молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому.

Шесть колоколов для церкви (самый большой весом в полтора центнера) были отлиты на заводе в Воронеже и водружены на звонницу 1 сентября 2014 года. Иконостас, сработанный мастерами из Фессалоник, Греция, был установлен в конце того же года. Также, с конца 2014 шла установка витражей, созданных художником из Таллина Андреем Лобановым. Ко дню освящения была почти завершена внутренняя отделка, проведено озеленение территории. 13 июня 2015 года митрополит Таллинский и всей Эстонии Корнилий, в сослужении епископа Нарвского Лазаря (Гуркина) и духовенства Таллинской епархии, при большом стечении верующих, совершил торжественное освящение верхнего храма во имя преподобного Сергия Радонежского.

В цокольном этаже нового храма была устроена нижняя крестильная церковь во имя великомученика и целителя Пантелеимона, а также помещения для воскресной школы. С устроением новой церкви, антиминс и вся храмовая утварь прежнего домового Пантелеимоновского храма были перенесены в новый крестильный придел. 6 мая 2017 года состоялось освящение нижнего Пантелеимоновского придела которое возглавил епископ Маардуский Сергий (Телих).

Архитектура

Верхний храм выполнен из деревянных брусьев, а цокольный этаж - из пенобетонных блоков. Звонница храма увенчана шатровой крышей. В нижнем храме - баптистерии - предусмотрена возможность крещения взрослых полным погружением. Вместимость храма - почти двести человек.

Настоятели

  • Алексий Колосов (2003 - упом. в феврале 2007)
  • Николай Каменев (упом. 1 июня 2012 - упом. 2018)

Использованные материалы



[1]  "Храм великомученика Пантелеимона", официальный сайт Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, http://www.orthodox.ee/Paldiski_Church-of-St-Panteleimon-the...tml

Редакция текста от: 04.05.2018 18:53:44

"ПАЛДИСКИЙ СЕРГИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google