ГЕОРГИЙ ПАЛОМНИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона св. Георгия Паломника
Икона св. Георгия Паломника
Георгий Лазар, Паломник (ок. 1822 - 1916), праведный

Память 17 августа (Румын.)

Родился в районе Шугаг, в округе Альба.

В 1846 году в возрасте 24 лет он женился и впоследствии имел пятерых детей. Он вел благочестивую христианскую жизнь, проводя много времени в молитве и посте, раздавая много милостыни.

В 1884 году он уехал в Святую Землю, чтобы поклониться Гробу Господню и оставался в монастыре в районе между Иорданом и Синаем в течение одного года. Затем, прожив полтора года в аскезе на Святой Горе Афон, он возвратился домой. Там он прожил несколько лет в своей семье и воспитал детей.

В 1890 году он посетил как паломник монастыри Молдавии. В дальнейшем он окончательно поселился в городе Пьятра-Нямц, где жил как отшельник в башне-колокольне собора св. Стефана Великого в центре города в течение 26 лет, до своей кончины. Он жил в строгом посте и молитве, зимой и летом он находился в колокольне без отопления, без постели, в единственной одежде, без обуви на ногах. Подвижник жил только за счет милостыни.

Скончался 15 августа 1916 года и был похоронен на городском кладбище. В 1934 года его останки были перенесены в крипту монастыря Вератек.

5 октября 2017 года канонизирован Священным Синодом Румынской Православной Церкви под именем Георгия Паломника [1].

Использованные материалы

  • "В Румынской Православной Церкви будут прославлены в лике святых два подвижника" // Седмица.Ru



[1]  "Румынская Церковь канонизировала трех новых святых" // Сайт Союза православных журналистов - http://spzh.news/ru/news/47129-rumynskaya-tserkov-kanoniziro...ykh

Редакция текста от: 11.03.2018 13:27:32

"ГЕОРГИЙ ПАЛОМНИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google