ВАХНИН ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Василий Петрович Вахнин (1873 - 1937), священник

Родился 3 марта 1873 года в селе Максимилиановке Мариупольского уезда Екатеринославской губернии (ныне - Марьинский район Донецкой области Украины) в семье священника.

В 1897 году окончил курс Екатеринославской духовной семинарии по I разряду [1].

27 июня 1897 года был назначен псаломщиком в Свято-Духовский храм в родном селе.

Обвенчался с девицей Евгенией Николаевной.

18 января 1898 года был рукоположен в сан диакона епископом Екатеринославским и Мариупольским Симеоном (Покровским) и направлен служить в Благовещенский храм города Екатеринослава.

6 августа 1899 года рукоположен во священника тем же архиереем и назначен настоятелем в Николаевскую церковь села Пушкаревки Екатеринославской губернии.

27 ноября 1900 года назначен законоучителем в Пушкаревское народное училище.

За простоту в обращении и милосердие отец Василий был любим своими прихожанами. Неукоснительно исполнял церковный устав, не допуская сокращений или отступлений в службах, за что пользовался уважением не только прихожан, но и священноначалия. У отца Василия была большая библиотека, много духовных книг, которые он давал читать всем желающим. В селе он оказывал помощь бедствующим прихожанам.

Впоследствии был назначен благочинным.

В 1930 году его впервые привлекли к ответственности "за разложенческую работу в колхозе".

В начале 1930-х власти закрыли Свято-Николаевский храм.

С 1935 года - без прихода.

В 1936 году на иерея Василия Вахнина было заведено дело по вопросу выдачи метрических справок. В районное управление НКВД донесли о том, что священник в Пушкаревке выдает справки подобного содержания: "Пушкаревского селянина Емельяна Тимофеевича Забаранского сын Димитрий родился в 1920 году 4-го сентября № 67. Вахнин". Он это делал как и раньше, не считая за преступление. Он был священником и к нему всегда шли по разным вопросам. Так и здесь, он чувствовал свою ответственность, поэтому регистрировал и вел учет.

На допросах перед следователем НКВД батюшка так объяснял свои действия:

"...имея в себе на квартире исповедную дворовую книгу по Пушкаревскому приходу, в которой псаломщиком были отмечены годы рождения прихожан с их слов… Кроме этого у меня сохранились более точные мои личные записи о годе рождения новорожденных, которые я делал во время крещения за час с 1919 по 1935 год включительно, из которых я давал приходившим ко мне ученикам или их родителям, для того, чтобы они могли в Пушкаревском сельсовете сверившись по ней в метрической книге взять официальную справку и без задержек".

Таким образом, после изъятия новообразованными органами ЗАГС метрических книг из храмов, настоятель Пушкаревского прихода продолжал фиксировать совершаемые им требоисполнения в свой личный дневник, на основании которого впоследствии выдавал по запросу верующих на отдельных листах бумаги сведения о крещениях. Сочтя это самоуправством и присвоением себе полномочий государственных структур, органы НКВД оштрафовали священника Василия на 100 рублей.

27 сентября 1937 года был арестован по обвинению в антисоветской агитации:

"…Произведенным следствием по делу Вахнина установлено, что Вахнин Василий Петрович на протяжении 5-ти лет нигде не работает, систематически занимается контрреволюционной деятельностью, под видом религии занимается контрреволюционной пропагандой…спаивает старух колхозниц и привлекает к себе детей школьного возраста, последних разлагает в контрреволюционном духе…в мае-месяце 1937 года Вахнин угрожал родителям, чтобы их дети не носили пионерских галстуков, распуская провокационные слухи, что коммунистов скоро будут вешать…В июле-месяце 1937 года Вахнин призывал колхозников отрекаться от коммунистов, заявляя, что сразу пойдет дождь…".

16 ноября 1937 года Тройкой УНКВД по Днепропетровской обл. был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 19 ноября 1937 года.

Реабилитирован на основании заключения прокурора Днепропетровской области от 13 мая 1989 года.

Награды

Использованные материалы

  • Вахнин Василий Петрович; Репрессированные священнослужители (по документам Государственного архива Днепропетровской области) //
  • Архив официального сайта Днепропетровской епархии:
  • Свящ. Вадим Василевский. Жизнеописание священника Василия Петровича Вахнина // Материалы историко-архивной комиссии Каменской епархии УПЦ, 9 сентября 2018.



[1]  "Выпускники Екатеринославской духовной семинарии 1897 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/ekaterinoslavsem.html

Редакция текста от: 24.03.2019 08:03:22

"ВАХНИН ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google