ВИКЕНТИЙ (ГРИФОНЬ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Слобозийский Викентий (Грифонь). Фото 20 февраля 2018 г.
Еп. Слобозийский Викентий (Грифонь). Фото 20 февраля 2018 г.
Викентий (Грифонь) (род. 1954), епископ Слобозийский и Кэлэрашский Мунтенской митрополии (Румынская Православная Церковь)

В крещении Виктор Грифонь (Grifoni), родился 23 августа 1954 года в Бухаресте, одним из трёх детей в семье благочестивых христиан, Петра и Елены Грифонь.

Получил полное среднее образование в Бухаресте, закончив лицей Матфея Басараба.

В 1974-1978 годах обучался в Сибиуском богословском институте, который закончил с дипломной работой на тему "Святые отцы IV века - руководители в духовной жизни".

В период с 1978 по 1983 год, с шестимесячным перерывом на прохождение воинской службы, трудился в Издательстве Института Библии и Православной Миссии в Бухаресте в качестве корректора и секретаря редакции, отвечая за подготовку англоязычных публикаций.

Чувствуя призвание к монашеской жизни, вступил в братию Лайничского монастыря в Горжском жудеце, где 1 октября 1983 года был пострижен в монашество с именем Викентий. 26 октября был рукоположен во иеродиакона, а 25 декабря того же года, на Рождество Христово - во иеромонаха.

С 1983 по 1990 год, как редактор Издательства Олтенской митрополии и Крайовской архиепископии, готовил к печати широкий круг церковных изданий, включая богословские и исторические труды.

26 октября 1985 года был возведён в сан протосингела, а 14 июня 1987 года - архимандрита.

Архим. Викентий (Грифонь). Фото нач. 1990-х гг.
Архим. Викентий (Грифонь). Фото нач. 1990-х гг.
1 августа 1990 года был назначен представителем Румынской Патриархии при Иерусалимской Патриархии, начальником румынских церковных учреждений в Иерусалиме и на Иордане. За годы служения в Святой Земле рачительно заботился о вверенных ему учреждениях, проведя широкомасштабные восстановительные работы в храме и иных зданиях. При нём было хорошо поставлено дело публикации местного румынского периодического издания, Воскресение (Învierea), а румынским паломникам неизменно оказывалась духовная и материальная помощь. Хорошее знание английского способствовало поддержанию добрых связей с Иерусалимской Патриархией, другими религиозными институтами и государственными органами Израиля.

12 января 1994 года был избран, а 2 февраля того же года - рукоположен во епископа Плоештского, викария патриаршей кафедры. Хиротонию в Новом Спиридоноском соборе столицы возглавил патриарх Феоктист в сослужении других членов Священного Синода Румынской Церкви. В новом качестве владыке было поручено координировать работу Синодальной канцелярии, ряда секторов администрации Патриархии (Хозяйственно-финансового отдела, Бюро Собора Народного Спасения, Пресс-службы, Румынских церковных учреждений в Святой Земле), а также Института Библии и Православной Миссии. Одновременно был назначен главой Церковной художественной комиссии.

18 февраля 2001 года был назначен секретарём Священного Синода и Постоянного Синода Румынской Православной Церкви, ответственным за ведение дел в Синодальной канцелярии.

В качестве патриаршего викария представлял Румынский Патриархат в ряде зарубежных командировок, включая поездки в Грецию (1999), Филиппины (2002), Египет (2004), Иерусалим (2005) и Болгарию (2008). Как синодальный секретарь участвовал в смешанной комиссии по диалогу между Румынской Православной Церковью и Румынской Греко-Католической (Униатской) церковью. Состоял в ряде межведомственных комиссий по взаимодействию со светскими властями на государственном, региональном и городском уровнях. Входил в состав ряда комитетов по подготовке ключевых событий в жизни Румынской Церкви. Представлял Церковь и её предстоятеля на многочисленных событиях и акциях культурного и социального характера.

С 2000 года имел всестороннее попечение о Бухарестском Анфимовском монастыре, в котором под его руководством были проведены обширные восстановительные и благоустроительные работы. Также заведовал переустройством бывшего Дворца депутатов Румынии в Палаты Патриархии Румынской Церкви, а также благоустройством патриарших резиденции и административного корпуса. Руководил работами по возведению здания Института Библии и Православной Миссии.

18 июня 2009 года был избран епископом Слобозийским. Настолование последовало 28 июня того же года, причём владыка стал первым архиереем настолованным в Слобозийском Вознесенском кафедральном соборе.

Еп. Викентий (Грифонь)
Еп. Викентий (Грифонь)

Награды

Сочинения

Автор:

  • ряд статей и заметок в Revista Mitropolia Olteniei, 1983-1990.

Редактор:

  • (в составе редакторской коллегии) Proloagelor de la Neamţ, 2 vol., Editura Arhiepiscopiei Craiovei, 1990.
  • Стэнилоае, Димитрий, свящ., Spiritualitate şi comuniune în Liturghia ortodoxă, Editura Arhiepiscopiei Craiovei, 1986.
  • Familia şi viaţa la începutul unui nou mileniu creştin, Bucureşti: EIMBOR, 2001.
  • Legiuirile Bisericii Ortodoxe Române – extras, Bucureşti: EIMBOR, 2003.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.02.2018 19:29:29

"ВИКЕНТИЙ (ГРИФОНЬ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google