Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЕРПУХОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Серпуховский храм во имя святителя Николая Чудотворца, 2016 год. Фото с сайта sobory.ru
Серпуховский храм во имя святителя Николая Чудотворца, 2016 год. Фото с сайта sobory.ru
Серпуховский храм во имя святителя Николая Чудотворца, в Бутках (Серпуховское благочиние Подольской епархии)

В XVI веке Буткиной улицею назывался участок оживленной Боровской дороги (ныне ул. Чернышевского): въезд на высокий правый берег р. Нары. Имя улицы происходит, по-видимому, от глагола «бутить» - то есть мостить битым камнем.

Название храма “Никола в Бутках” зафиксировано уже в 1552 году в Сотной кн. В. С. Фуникова. Тогда эта местность была еще малолюдна: кн. В. С. Фуников указал здесь не более десяти дворов и еще восемь пустующих дворовых мест; среди местных хозяев - кузнецы, но главным образом крестьяне государевой Конюшенной слободы. Такие слободы были во многих городах; их жители не только обслуживали обширное хозяйство дворцовых конюшен, но и отвечали за сбор пошлин с торговли лошадьми.

В XVII веке в Буткиной улице сосредоточены уже дворы высокой знати: с 1620 года - князей Лыковых и Голицыных; в 1646 году - князей Долгоруковых и Дашковых. Скорее всего, это были осадные дворы, где в смутные времена укрывалось всякое добро из княжеских имений, однако несомненно, что данная часть города из глухой окраины превратилась в престижный район, видимо, находившийся под защитою укреплений.

Церковь построена в 1711 году на месте стоявшего здесь деревянного храма: антиминс в неё был выдан 2 мая этого года. В 1780-1788 годах - пристроен, а в 1850 году - расширен придел вмч. Георгия Победоносца. В начале XIX века были поставлены трапезная с колокольней в стиле ампир. Дьяконское место при храме "убавлено по малоприходству" с 1813 года. В 1838 году перестраивалась алтарная часть храма.

Здание принадлежит к характерному типу городских храмов двух первых десятилетий XVIII века - времени исключительной активизации церковного строительства в Серпухове.

Прихожанами храма были жители Серпухова и пригородного сельца Пущино (на р. Наре).

В 1930-е годы церковь была закрыта; её ампирная колокольня разобрана до первого яруса. В 1930-40-х годах здание храма занимал городской и районный архив. Позднее храм использовался под прачечную.

Когда в 1999 году здание было возвращено Русской Православной Церкви, на месте алтаря была яма — как бы подвал без перекрытия. Стоял котёл. На горнем месте висел расширительный бачок. Труба 200 миллиметров проходила через кровлю алтаря.

В 2014 году началась реставрация храма. Сделали полный проект храмового комплекса, в который включили проект не только храма, но и соседних построек на церковной территории. На месте сгоревшего дома, находившегося рядом с храмом, был построен церковный дом. В нём устроили котельную и уже из дома причта провели отопление в церковь. Были подведены вода и газ, сделаны тёплые полы, капитально укреплены своды. 

1 июля 2021 года над храмом водружен золоченый крест, а 29 октября 2022 крест водружен и на колокольню.

Архитектура

Храм Святителя Николая Чудотворца (в Бутках) в Серпухове.1905 год.
Храм Святителя Николая Чудотворца (в Бутках) в Серпухове.1905 год.
Храм представляет собой кирпичную церковь типа восьмерик на четверике в стиле московского барокко. Памятник сохранил свою изначальную объемно-пространственную композицию, несмотря на более поздние обновления и пристройки. До частичного разрушения 1930-х годов здание являлось примером трехчастной системы, включающей в себя сгруппированные на одной оси объёмы: самой церкви с алтарём, притвора и колокольни. Подклет у храма отсутствует, трапезная невелика и по длине практически равна четверику. Некой компенсацией её скромной площади выглядит расширение Георгиевского придела с северной стороны.

Особая стройность объемов его восьмерика на четверике (когда-то еще увенчанного луковичной главою прекрасных пропорций) - явно задана местоположением храма на верху крутого берегового склона. Более поздние трапезная и колокольня, как видно, следовали первоначальному плану: "собранной" и стремящейся ввысь постройки.

Настоятели

Использованные материалы

  • Пилипенко А. Д. "Храм Святителя Николая-в-Бутках" // Сайт Троицкого собора Серпухова
  • Церковь Святителя Николая Чудотворца (в Бутках) // Сайт Всехсвятского храма Серпухова
  • Ставицкая Н. Никольский храм в Бутках. Московские епархиальные ведомости № 3 2021 г. с. 19 - 20.



[1]  "Указ № 681 от 19 июля 2023 года" // Официальный сайт Подольской епархии: https:https://podolskeparh.ru/681-ot-19-ijulja-2023-goda/

[2]  "Указ № 682 от 19 июля 2023 года" // Официальный сайт Подольской епархии: https://podolskeparh.ru/682-ot-19-ijulja-2023-goda/

Редакция текста от: 25.02.2024 16:19:46

"СЕРПУХОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google