![]() |
Серпуховский храм во имя святителя Николая Чудотворца, 2016 год. Фото с сайта sobory.ru |
- Престолы: свт. Николая Мирликийского (главный), вмч. Георгия Победоносца
- Адрес: Россия, Московская обл., г. Серпухов, ул. Чернышевского, д. 12.
- Проезд: с Курского вокзала до станции «Серпухов», далее автобусами № 5, 11 до остановки «Площадь 49-й армии».
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
В XVI веке Буткиной улицею назывался участок оживленной Боровской дороги (ныне ул. Чернышевского): въезд на высокий правый берег р. Нары. Имя улицы происходит, по-видимому, от глагола «бутить» - то есть мостить битым камнем.
Название храма “Никола в Бутках” зафиксировано уже в 1552 году в Сотной кн. В. С. Фуникова. Тогда эта местность была еще малолюдна: кн. В. С. Фуников указал здесь не более десяти дворов и еще восемь пустующих дворовых мест; среди местных хозяев - кузнецы, но главным образом крестьяне государевой Конюшенной слободы. Такие слободы были во многих городах; их жители не только обслуживали обширное хозяйство дворцовых конюшен, но и отвечали за сбор пошлин с торговли лошадьми.
В XVII веке в Буткиной улице сосредоточены уже дворы высокой знати: с 1620 года - князей Лыковых и Голицыных; в 1646 году - князей Долгоруковых и Дашковых. Скорее всего, это были осадные дворы, где в смутные времена укрывалось всякое добро из княжеских имений, однако несомненно, что данная часть города из глухой окраины превратилась в престижный район, видимо, находившийся под защитою укреплений.
Церковь построена в 1711 году на месте стоявшего здесь деревянного храма: антиминс в неё был выдан 2 мая этого года. В 1780-1788 годах - пристроен, а в 1850 году - расширен придел вмч. Георгия Победоносца. В начале XIX века были поставлены трапезная с колокольней в стиле ампир. Дьяконское место при храме "убавлено по малоприходству" с 1813 года. В 1838 году перестраивалась алтарная часть храма.
Здание принадлежит к характерному типу городских храмов двух первых десятилетий XVIII века - времени исключительной активизации церковного строительства в Серпухове.
Прихожанами храма были жители Серпухова и пригородного сельца Пущино (на р. Наре).
В 1930-е годы церковь была закрыта; её ампирная колокольня разобрана до первого яруса. В 1930-40-х годах здание храма занимал городской и районный архив.
С 1999 года храм возвращён Русской Православной Церкви.
В 2014 году началась реставрация храма.
![]() |
Храм Святителя Николая Чудотворца (в Бутках) в Серпухове.1905 год. |
Архитектура
Храм представляет собой кирпичную церковь типа восьмерик на четверике в стиле московского барокко. Памятник сохранил свою изначальную объемно-пространственную композицию, несмотря на более поздние обновления и пристройки. До частичного разрушения 1930-х годов здание являлось примером трехчастной системы, включающей в себя сгруппированные на одной оси объёмы: самой церкви с алтарём, притвора и колокольни. Подклет у храма отсутствует, трапезная невелика и по длине практически равна четверику. Некой компенсацией её скромной площади выглядит расширение Георгиевского придела с северной стороны.
Особая стройность объемов его восьмерика на четверике (когда-то еще увенчанного луковичной главою прекрасных пропорций) - явно задана местоположением храма на верху крутого берегового склона. Более поздние трапезная и колокольня, как видно, следовали первоначальному плану: "собранной" и стремящейся ввысь постройки.
Настоятели
- Владимир Андреев (2001 - 2 сентября 2021)
Использованные материалы
- Пилипенко А. Д. "Храм Святителя Николая-в-Бутках" // Сайт Троицкого собора Серпухова
- Церковь Святителя Николая Чудотворца (в Бутках) // Сайт Всехсвятского храма Серпухова