Икона Божией Матери "Вододательница" |
Празднование 11 октября
Образ впервые упоминается среди Богородичных икон в России не позднее XVII века. Икона нередко воспроизводится в клеймах на больших образах Матери Божией - как, например, на иконе "Нечаянная Радость" со 120 чудотворными иконами Богородицы (Москва, середина XIX в., 121 x 94 см) из церкви Сорока мучеников на Новоспасской площади в Москве.
Именование иконы в разных источниках варьируется: встречаются названия "Вододательница", "Вотодательница" [1], "Ватодательница". Впоследствии выдвигалось предположение что "Вотодательница" - это усечённое слово "Животодательница".
Икона Божией Матери "Ватодательница" ("Вододательница"). Фрагмент (клеймо) большой иконы |
Описание
Относится к типу "Одигитрия". Богоматерь изображена склонившей Свой лик к главе сидящего на Её правой руке Богомладенца, Который левой рукой обнимает Её, а правой - благословляет. Иконография во многом совпадает с Германовской (Ерманской) иконой: главное их сходство определяют положение Христа на правой руке Богоматери и то, как Она придерживает Младенца спереди.
Икона Божией Матери "Вотодательница" ("Вододательница"). Прорись из книги Н. Кондакова "Иконография Богоматери" |
Использованные материалы
- Икона Богородицы "Вододательница", календарь православной энциклопедии Азбука веры:
- Булгаков С. В., Настольная книга для священно-церковнослужителей. Часть II: Сборник сведений, касающихся преимущественно практической деятельности отечественного духовенства. Алфавитный указатель икон Пресвятой Богородицы, хранящихся в наших монастырях с восполнением его сведениями и об Её прочих общецерковно и местночтимых свв. иконах, М: Издательский отдел Московского Патриархата, 1993, с. 1569.
- Кондаков Н. П., Иконография Богоматери : связи греческой и русской иконописи с итальянскою живописью раннего Возрождения, СПб, 1910, с. 56:
- Э. В. Ш., "Германовская (Ерманская) икона Божией Матери", Православная энциклопедия, т. 11, с. 356:
[1] Так, в частности, в книге Н. Кондакова "Иконография Богоматери"; так упомянута в "Православной энциклопедии".