СЕРПУХОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Серпухове, 2016 г. Фото с сайта sobory.ru
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Серпухове, 2016 г. Фото с сайта sobory.ru
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Серпухове (Серпуховское благочиние Московской епархии)

Покровский храм стоял на своем месте по крайней мере с 1552 года, о чем свидетельствуют данные переписи серпуховского Посада князем В.С. Фуниковым.

Сохранившееся здание храма построено из кирпича в 1721 году усердием и пожертвованиями прихожан. Придел в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" построен в 1802 году старанием диакона Федора Павлова.

В 1833 году на средства потомственного почетного гражданина города Серпухова Сергея Григорьевича Зубова первый придел был расширен, а с севера, симметрично ему, к храму пристроен второй придел во имя преподобного Сергия Радонежского, в западной стене которого сохранилась белокаменная плита с храмозданной надписью. Тогда же построена была колокольня над западным входом в церковь.

В 1834 году С. Г. Зубов выстроил три дома для служителей Покровского храма и ещё двухэтажный каменный дом, который, по завещанию ктитора, должен был отдаваться внаймы и доход с него идти на ремонт церковно-причтовых зданий.

В 1895 году на средства серпуховского купца Василия Фёдоровича Астапова, владельца кожевенного завода, в приделах храма были поставлены новые иконостасы. В 1896 году старанием потомственного почётного гражданина, хозяина серпуховской Суконной фабрики Василия Ивановича Каштанова во всём храме устроено "духовое отопление", а в 1900 году, на его же средства обновлены главный иконостас и росписи во всём храме.

В 1931 году храм был закрыт. Были разрушены главки и верхний ярус колокольни. Здание храма использовалось под склад различными организациями.

В 1999 году изрядно обветшавшее здание храма было передано Русской Православной Церкви и началась работа по его восстановлению.

С 2005 года в храме служится молебен.

Архитектура

Здание храма представляет собою "восьмерик на четверике" с развитою алтарной частью. Сфероидальное покрытие храма было увенчано барабаном и луковичной главою с крестом. Простые объёмы приделов под двускатными кровлями, образующими треугольные фронтоны на боковых фасадах по стилю сходны со стоящими рядом причтовыми и доходным домами. Колокольня имела вид восьмигранной башенки, одной высоты с восьмериком храма, над которой поднимался шпиль, равный по высоте храмовой главе с барабаном. Кирпичные стены храма были оштукатурены, побелены, а его кровли и глава - выкрашены

Настоятели

Использованные материалы

  • Пилипенко А. Д. "Храм Покрова Пресвятой Богородицы", страница официального сайта "Троицкого собора города Серпухова":
  • "Покровский храм" // Страница официального сайта Московской епархии:
  • "Серпухов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы" // Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры":



[1]  "Указ № 729 от 29 января 2018 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2018/01/29/8339/

Редакция текста от: 15.03.2018 07:29:55

"СЕРПУХОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google