Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МИРОЖИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Василий Мирожин, 1937 год, тюремное фото
Протоиерей Василий Мирожин, 1937 год, тюремное фото
Василий Иванович Мирожин (1865 - 1941), протоиерей, священномученик

Память 7 декабря, в Соборе Кемеровских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 5 марта 1865 года в селе Горяйново Рязанского уезда Рязанской губернии (ныне Рыбновский район Рязанской области) в семье псаломщика.

По окончании Рязанской духовной семинарии служил чиновником в акцизном ведомстве.

После революции, когда начались гонения на Церковь, был рукоположен в сан священника и служил в Благовещенской церкви в городе Зарайске Московской области.

Был возведен в сан протоиерея.

Протоиерей Василий был активным проповедником, что впоследствии при аресте ему было поставлено в вину.

Во второй половине августа 1937 года следователи Зарайского НКВД допросили дежурных свидетелей. Первым был вызван священник Михаил Рождествин. Арестованный в 1930 году и получивший пять лет ссылки, он впоследствии отказался от служения Церкви. Теперь он показал, что 11 августа 1937 года в Спасской церкви в Зарайске состоялось торжественное богослужение, которое было совершенно шестью священниками и диаконом. Протоиерей Василий Мирожин предложил присутствующему духовенству выступить с проповедью, заявив, что у себя в Благовещенской церкви он всегда проповедует. Он призывал, как можно больше привлекать людей и наставлять их в вере, пользуясь правами, предоставленными новой конституцией.

Была допрошена дочь священника, работавшая машинисткой в канцелярии местной фабрики. Она показала, что отец Василий

"ведет контрреволюционную работу среди женщин, призывал их, чтобы они вели работу по вовлечению населения в церковь. В мае 1937 года Мирожин, встретившись со мной, сказал: „Вы, Антонина Владимировна, гневите Бога, отложились от храма Божьего. Вам ваш отец не это завещал. Вы должны быть продолжательницей его дела, не только посещать церковь, но и вовлекать в нее народ. Кого, как не вас, притесняли эти антихристы-коммунисты? Кто, как не вы, должны вести с ними борьбу до полного их уничтожения?“

Священномученик Василий Мирожин. Икона Благовещенского храма г. Зарайска Московской области
Священномученик Василий Мирожин. Икона Благовещенского храма г. Зарайска Московской области
В 1937 году власти решили закрыть церковь, расположенную около фабрики г. Зарайска и передать ее здание под клуб, инсценировали, что об этом, якобы ходатайствуют сами рабочие и служащие фабрики. Верующие и о.Василий Мирожин встали на защиту храма. Из показаний вызванного на допрос директора этой фабрики:
"Пригласил к себе священника Мирожина с предложением, что возможно он откажется от службы и станет заниматься полезным общественным трудом, при этом обещал ему и работу дать. На это Мирожин заявил: „Какие бы вы решения не выносили, все равно верующие храм закрыть и осквернить не позволят. Я должен буду вас предупредить, что вы можете получить для себя большую неприятность. Я обязан бороться за дело Божие до конца, и мы, духовенство, привыкли от власти переносить всякие терзания за эти годы. Если храм закроют, то верующие все равно не допустят посягнуть на него“.

Отец Василий был арестован 5 сентября 1937 года, заключен в коломенскую тюрьму и сразу же допрошен.

- Следствию известно, что вы призывали духовенство города выступать с проповедями среди населения. Признаете ли вы это? – спросил священника следователь.
- Лично сам я с проповедями в церкви выступал, но духовенство города не призывал, – ответил отец Василий.
- Следствию известно, что вы среди населения города Зарайска вели антисоветскую контрреволюционную работу. Признаете ли вы это?
- Нет, я это отрицаю, так как никогда этого не делал; с проповедями выступал утешительного характера и призывал веровать в Бога и не забывать Его.

Следствие в тот же день после допроса было завершено, и протоиерей Василий был отправлен в Таганскую тюрьму в Москву, ожидать приговора.

11 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере; он был направлен сначала во Владивосток, в Дальлаг, откуда был переведен в Сиблаг, и 9 января 1938 года прибыл в Сусловское отделение этого лагеря.

Скончался 20 декабря 1941 года в Мариинском пересыльном пункте в Кемеровской области и был погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 октября 2007 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 20.12.2017 21:31:08

"МИРОЖИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google