Соловецкий монастырь. Кондостровский Николаевский скит. Нач. XX века. Собрание открыток Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии |
- Адрес: Россия, Республика Карелия, Беломорский район, о. Кондостров
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
В 1894 году Соловецкий монастырь ходатайствовал об уступке ему Кондострова, находившегося в ведении казны, для покрытия потребностей обители в строевом лесе. Ходатайство было удовлетворено в 1897 году; решение Кабинета министров по этому поводу утвердил лично император Николай II.
Кондостров был передан Соловецкому монастырю из государственной казны в 1897 году. Вскоре там был основан Никольский скит, имеющий, в основном, хозяйственное значение - для добычи строевого леса и камня. А также должен был стать пристанищем для поморов, заносимых в непогоду к его берегам.
Никольский храм на Кондострове |
В 1920 году скит был закрыт.
С 1924 года на острове располагались места заключения. В 1924-1931 годах он был приписан к Первому отделению Соловецкого лагеря особого назначения, в 1931-1938 годах - к Белбалтлагу, в 1938-1942 годах - к Сороклагу (в качестве штрафного отделения).
В «соловецкий» период на острове содержалось до нескольких сотен заключенных. В начале сюда отправляли провалившихся лагерных осведомителей ("стукачей"); со второй половины 1920-х годов Кондостров сделался местом ссылки инвалидов, больных и "доходяг", смертность среди которых в некоторые годы была очень высока (из-за этого заключенные-соловчане прозвали остров "Могилевской губернией", т.е. гиблым местом). В лагерное время на Кондострове проводились лесозаготовки и, видимо, продолжали действовать некоторые еще монастырские производства (к примеру, смолокуренный завод).
На острове Кондостров была построена узкоколейная железная дорога (УЖД) в каменоломне. Обслуживалась управлением Соловецких лагерей, позже - Главным управлением лагерей железнодорожного строительства. От УЖД не осталось ничего, а остатки старых каменоломен сохранились.
В настоящее время на заросшей лесом территории Кондостровского скита, располагавшегося в юго-восточной части острова, сохранились частично разрушенный каменный пирс и двухсотметровая мощеная дорога к нему, хорошо читаемые следы каменоломни, каменные фундаменты двух жилых корпусов с остатками печей, фрагменты гидросистемы и грунтовой дороги, а также некоторые другие признаки человеческой деятельности; в отлив перед скитом становятся различимы остатки насыпных молов. На соседствующем со скитом о. Пневытый, где также располагалась монастырская каменоломня, уцелел деревянный восьмиконечный 5-метровый крест. На северной стороне Кондострова имеется группа небольших полуразрушенных деревянных построек (так называемая Абакумиха).
В настоящее время остров необитаем.
На острове находятся разрозненные валунные памятники, имевшие культовое назначение и предположительно относимые к средневековой саамской культуре.
Использованные материалы
- Лаушкин Алексей Владимирович, "Забытый остров": К 100-летию освящения храма в Николаевском Кондостровском скиту Соловецкого монастыря./ Альманах «Соловецкое море». Архангельск-М., 2008. Выпуск № 7, с. 78-86:
- http://www.solovki.info/?action=archive&id=441 (электронная версия на официальном сайте Товарищества Северного Мореходства Соловки.Info)