Шимун XIII Дынха (+ 1690), католикос-патриарх Ассирийской церкви Востока (1662 - 1690)
Происходил из рода Мар Шимун, из наследственной линии Сулаки.
В 1672 году разорвал унию с римо-католиками и перенёс патриаршую резиденцию из села Хусрава в горное село Кудшаныс в области Хаккяри. Он восстановил наследственное преемство католикосского престола.
В книге этнографа Е. Лалаяна помещено следующее ассирийское предание о перенесении резиденции патриарха Мар Шимуна в Кудшаныс:
Этому мелику Манду наследовали другие мелики, которые тоже носили имя Манду. Во время одного из них Мар-Шимон айсоров убежал из Атура, прибыл в Алкуш (близ Мосула), но персы завладели этими местами и увезли Мар-Шимона в Персию, позволив ему жить в селении Шинну. Мар-Шимон, утвердившись здесь, построил большую церковь. Через некоторое время мелик Манду освободил Мар-Шимона из плена и привез его в Зараниш. С этого времени 60 лет подряд Мар-Шимоны проживали в этом селении, и здесь могила одного из них. Неизвестно по каким причинам Мар-Шимон переселился отсюда в селение Тиркунис, а потом в Кочанис, который получил в подарок от мелика Ману. Но Мар-Шимон не оставался долго и в Кочанисе, потому что Кочанис, находясь близко к Джуламерку, постоянно подвергался нападениям пребывающего там мира (военачальника), и вследствие этого принужден был переселиться в Дез. Мелик Манду остался недоволен тем, что Мар-Шимон удалился из подаренного им Кочаниса, и обратился к джуламеркскому миру за советом, каким образом можно вновь вернуть его в Кочанис; затем он отправился в Дез, поджег дом Мар-Шимона, после чего забрал пожертвования и, построив покои для Мар-Шимона, пригласил его в Кочанис, на что Мар-Шимон принужден был дать свое согласие [1].
Использованные материалы
- Baum, Wilhelm & Winkler, Dietmar W., The Church of the East: A Concise History, Routledge, 2003, p. 118:
- Селезнёв Н. Н., Ассирийская Церковь Востока. Исторический очерк, М.: АЦВ, 2001, с. 66:
[1] Лалаян Е. А., "Айсоры Ванского вилайета", Лалаян Е. А.; [предисл.: А. Ф. Ляйстер], Записки Кавказского отделения Русского географического общества; кн. 28, вып. 4, Тифлис: Тип. К. П. Козловского, 1914, с. 16.