Студент Нижегородской духовной семинарии Александр Никольский |
Родился 1 ноября 1870 года в селе Кладбищи Сергачского уезда Нижегородской губернии в многодетной семье священника Николая Никольского. Младший брат священномученика Иоанна Никольского, священника Спасо-Преображенской Карповской церкви.
Женился на Ираиде Ивановне, у них родилось семь детей: шесть дочерей и сын. До революции сын учился в Нижегородской семинарии.
В 1891 году Александр Николаевич окончил Нижегородскую духовную семинарию по первому разряду и был определен на священническое место в село Степаново Арзамасского уезда. Наряду с пастырским служением исполнял обязанности законоучителя в церковноприходской и земской школах, которые находились в приходской деревне Бундаково.
В 1894 году перемещен к Знаменской церкви в селе Кечасово Сергачского уезда, где также являлся не только настоятелем в храме, но и заведующим и преподавателем в местной церковноприходской школе.
В 1902 году назначен на должность следователя по духовному ведомству, а через два года выбран благочинным по второму округу Сергачского уезда.
С 1906 года занимал должность уездного наблюдателя за церковноприходскими школами, одновременно являясь членом училищного совета и попечительства о народной трезвости, депутатом уездных земских собраний.
С 1913 года преподавал Закон Божий в Екатерининском земском училище, которое размещалось в Арзамасе.
В 1914 году по личному прошению был перемещен в нижегородскую Варваринскую церковь вторым священником. Через год на него вновь были возложены обязанности по духовному ведомству: должность следователя приходских церквей Нижнего Новгорода и членство в правлении Сергиевского мужского училища.
Был возведен в сан протоиерея.
С 1924 года, после национализации властями дома причта Варварского храма, о. Александр Никольский и настоятель протоиерей Евгений Яковлев вместе снимали квартиру.
В ночь на 7 августа 1937 года отец Александр был арестован и заключен в спецкорпус Горьковской тюрьмы. Одновременно были арестованы и многие другие священнослужители нижегородских храмов. Обвинение, предъявленное отцу Александру и другим пастырям, было стандартным: участник церковно-фашистской подпольной террористической группы во главе с митрополитом Феофаном (Туляковым). Лишь спустя три недели после ареста, 2 сентября 1937 года, состоялся единственный допрос престарелого отца Александра.
21 сентября 1937 года особая Тройка НКВД приговорила священника Александра Никольского к расстрелу.
Расстрелян 4 октября 1937 года, в один день со своим родным братом священномучеником Иоанном Никольским. Погребен в общей безвестной могиле на одном из расстрельных полигонов Горьковского НКВД.
В жизнеописании на сайте Нижегородской митрополии прот. Александр Никольский именуется священномучеником с днем памяти 4 октября, однако подтверждения сведений о его канонизации не найдено. В официальном календаре Русской Православной Церкви его память отсутствует. Вероятна путаница с тезоименитым священномучеником Александром Семеновичем Никольским (1883 - 1937, память 4 сентября).
Награды
- золотой наперсный крест (1913)
- орден Святой Анны III степени (1916)
Использованные материалы
- "Священномученик Александр Никольский (1870 – 1937)". Статья по книге "Жития святых, новомучеников и исповедников Земли Нижегородской". - Нижний Новгород, 2015. Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Дамаскин (Орловский), О.В. Дёгтева // Сайт Нижегородской митрополии