Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СТАРЧИЦКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Старчицкая икона Божией Матери. Илл. по изд. Русские Иконы. Коллекция русских икон арт-галереи Дежа вю (2003).
Старчицкая икона Божией Матери. Илл. по изд. Русские Иконы. Коллекция русских икон арт-галереи Дежа вю (2003).
Старчицкая икона Божией Матери

Об иной иконе известной под тем же названием см. Смоленская-Старчицкая икона Божией Матери

Празднование 29 июня, 15 августа и 8 сентября [1]

Икона была обретена в середине XVII века в урочище Старожище на Вышковской горе (близ современного агрогородка Октябрь в Солигорском районе Минской области) крестьянином Львом Шапоком на дереве среди дремучего леса. Местные крестьяне, усматривая в обретении Божию милость, стали расчищать лес для постройки храма на месте явления святыни. Управляющий Старчицкого имения, принадлежавшего князьям Радзивиллам, кальвинист Яков Пакоша хотел воспрепятствовать им, но был раздавлен насмерть своей cпоткнувшейся и упавшей лошадью, не доехав 300 саженей до места явления. Здесь был поставлен крест, а место называлось "местом крови", или "красным". Новый управляющий стал всячески содействовать строительству церкви, которое вёл архимандрит Слуцкого монастыря Феофан (Креховецкий), устроивший вначале Богородице-Рождественский храм на месте явления святыни, а затем Петропавловскую церковь и келии, положив начало Петропавловскому монастырю, приписанному к Слуцкой Свято-Троицкой обители. Монастырские записи свидетельствуют об исцелении женщины, страдавшей полной слепотой, при основании Петропавловской церкви. Основание обители в урочище Старожище, или Старчицы, относится к 1670-м годам. Когда иеромонах Димитрий (Туптало), будущий Ростовский святитель, приехал 14 июля 1678 года в Старчицы для поклонения новоявленному образу, то здесь, при нём, во время Божественной литургии, в воскресный день исцелились две женщины больные глазами, один бесноватый, одна женщина от внутренней болезни и одна глухая. 22 сентября того же года святой Димитрий посетил это место вторично, по его словам, в 20 недель здесь совершилось 76 чудотворений от иконы Богоматери.

В последующее время при иконе также часто совершались чудесные исцеления. При пожаре, бывшем в монастыре в 1738 году, записи о чудесах были истреблены огнём, но храм с иконой уцелел, хотя все соседние с церковью кельи сгорели. Из чудесных исцелений, совершившихся у иконы в XIX столетии, особенно поразительно чудо с дочерью священника Минской епархии Василия Яхневича по имени Александра, которая долгое время страдала слепотой. Мать Александры особенно болела душой за свою дочь и не раз молила Богоматерь избавить её от этой тяжкой болезни. Однажды в сонном видении она услышала голос, который повелевал ей везти Александру в Старчицы на поклонение чудотворной иконе Богоматери и там помазать глаза больной елеем из лампады, висящей перед иконой. Мать с дочерью исполнили всё, что было повелено, и больная начала прозревать, а в скором времени совершенно выздоровела.

По упразднении Старчицкого монастыря в начале XIX века чудотворная икона осталась стоять в бывшей монастырской, а впредь - приходской Петропавловской церкви [2]. Одно время она помещалась в иконостасе с южной стороны царских врат, а затем ее поставили в особый богатый киот, приобретенный на пожертвования отца Иоанна Кронштадтского и московского купца Смирнова, и поместили на солее. Икона была украшена серебряной ризой.

Петропавловский храм, где сохранялась святыня, был разграблен и уничтожен в 1939 году, после чего следы бывших там икон затерялись. В начале XXI века распространилось изображение отождествлённое с чтимой святыней, которая была якобы выкуплена из-за рубежа и привезена в Россию в 2002 году [3].

Икона писана на полотне [1].

Использованные материалы



[1]  "Июнь", Поселянин Е. Н., Богоматерь: Описание Ее земной жизни и чудотворных икон, М: АНО "Православный журнал «Отдых христианина»", 2002, http://www.sedmitza.ru/lib/text/440296/

[2]  Антоний (Доронин), еп. Слуцкий, "Старчицкий монастырь", официальный сайт Слуцкой епархии, 4 августа 2015, http://sluck-eparchiya.by/news/starchickij-monastyr

[3]  "В поисках чудотворной иконы из старого монастыря, стоявшего в д.Поповцы", информационно-справочный портал Электронный Солигорск, 9 октября 2013, https://esoligorsk.by/novosti/v-soligorske/41810-v-poiskakh-...akh, со ссылкой на изд. "Русские Иконы" Коллекция русских икон арт-галереи Дежа вю, Изд-во Эст-М, 2003.

Редакция текста от: 15.09.2017 16:18:04

"СТАРЧИЦКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google