Зарайский образ свт. Николая с житием |
Празднование 9 мая
По преданию, с давних пор эта икона находилась в Херсонесе (Корсуни Таврическом), и образ назывался Николой Корсунским. Стояла икона в храме апостола Иакова. Священнику этого храма пресвитеру Евстафию трижды во сне являлся святитель Николай с настойчивой просьбой: «Возьми мой образ чудотворный Корсунский, супругу свою Феодосию и сына своего Евстафия и гряди в землю Рязанскую. Тамо хощу быти и чудеса творити, и место то прославити». Но священник медлил, не решаясь оставить родные места и пуститься в неведомый край. За свое непослушание Евстафий был наказан внезапною слепотой. И когда осознал свой грех, взмолился чудотворцу Николаю и получил прощение.
Исцелившись от недуга, вместе с семьей он отправился в далекое путешествие. Много трудностей и скорбей пришлось пережить путникам во время странствования, но они стали и свидетелями преславных чудес от чудотворного образа. Лишь через год они достигли пределов Рязанской земли.
В это время святитель Николай явился во сне удельному князю Феодору Юрьевичу, княжившему в Красном, и возвестил о прибытии своей чудотворной иконы: "Княже, гряди во сретение чудотворного образа моего Корсунского. Ибо хощу здесь быти и чудеса творити, и место сие прославити. И умолю Человеколюбивого Владыку Христа, Сына Божия – да дарует тебе, жене твоей и сыну твоему венцы Царствия Небесного". И хотя недоумевал князь, поскольку семьи еще не имел, но повиновался воле святителя,вышел из города со всем священным собором навстречу чудотворному образу. Еще издалека увидел он святыню, от которой исходило сияние. С великим благоговением и радостью принял Феодор от Евстафия икону. Это произошло 29 июля 1225 года.
Для принесенной иконы в городе Красном сложили деревянный Никольский храм. Чрез некоторое время князь Феодор сочетался законным браком с Евпраксией, и у них родился сын Иоанн - этим исполнением одного из предсказаний святителя Николая завершается первая часть древних летописей о Николе Заразском.
Вторая часть старинных повестей описывает судьбу благоверных зарайских князей во время нашествия полчищ татаро-монголов на Русь в 1237 году. Хан Батый требовал от русских десятой доли во всем: "в князьях, во всяких людях и в остальном". Удельный князь Феодор отправился в ставку Батыя с великими дарами, чтобы "уговорить хана не ходить войной на Рязанскую землю". Хан принял дары и лживо обещал "не воевать Рязанской земли" и стал "у князей рязанских дочерей и сестер к себе на ложе просить". Услышав от одного и изменника, рязанского вельможи, что у князя молодая и красивая жена, Батый обратился к нему со словами: "Позволь мне, князь, насладиться красотою жены твоей". Феодор ответил надменному завоевателю: "Не годится нам, христианам, водить к тебе, нечестивому и безбожному царю, жен своих на блуд. Когда нас одолеешь, тогда и нами, и женами нашими владеть будешь".
Рассвирепел Батый от такого ответа благоверного князя и тотчас велел убить его, а тело бросить зверям и птицам на растерзание. Один из проводников князя Апоница тайно скрыл тело своего господина и поспеши в Красный, чтобы поведать княгине о смерти ее мужа. Благоверная княгиня стояла в то время "в превысоком тереме и держала любимое чадо свое – князя Ивана Федоровича" и "как услышала она смертоносные слова, исполненные горести, бросилась на землю и заразилась (убилась) до смерти". Тело убиенного князя привезли в родной удел и похоронили рядом с храмом Николая Чудотворца, в одной могиле с женой и сыном, и поставили над ними три каменных креста.
От этого события икона Николы Корсунского стала именоваться Заразской, потому что блаженная княгиня Евпраксия с сыном князем Иоанном сама себя "заразила". Со временем и место,где произошла трагедия, стало называться Зараз, Заразск, а потом и Зарайск - такова одна из версий возникновения названия города.
Слава о чудесах от иконы быстро распространялась. На протяжении многих веков день принесения иконы в Зарайск почитался как общегородской праздник. Накануне, 28 июля служился молебен Николаю Чудотворцу,затем лития по усопшим князьям у памятника-надгробия с тремя крестами; на всенощном бдении читались «Повести о Николе Заразском». В самый день праздника, 29 июля, в Никольском храме всем зарайским духовенством совершалась Божественная Литургия, после которой жители города и его гости крестным ходом вместе с чудотворной иконой направлялись к Белому Колодцу. Так называется источник, возникший, по преданию, на месте встречи иконы князем Феодором. Здесь служился водосвятный молебен и освящалась вода родника, затем крестный ход возвращался в кремль.
Писатель Василий Селиванов в 1892 году оставил следующее описание зарайской святыни:
В советское время храмы Зарайского кремля закрыли и разграбили. Чудотворный образ Николы Зарайского сначала оказался в местном краеведческом музее, а в 1966 году, был вывезен для реставрации в Москву, в Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.
С возобновлением церковной жизни кремлевских соборов начались и хлопоты верующих о возвращении святыни. Однако долгое время на ходатайства и письменные обращения зарайцев руководство Музея отвечало отказом, мотивируя его отсутствием в храмах Зарайского кремля необходимых условий для сохранности древнего образа. Полтора десятка лет усилиями прихожан проводились работы по ремонту и реставрации Иоанно-Предтеченского храма. В 1997 году был написан список с иконы Николы Зарайского, который был помещен в резную сень и установлен слева от центрального алтаря.
Ныне верующими почитается еще один список с чудотворной иконы – образ Николы Корсунского-Зарайского. С этой иконой зарайские священники совершали паломничества по святым местам России, Украины, Беларуси; новый образ был также освящен на великих святынях Греции, Святой Горы Афон, на мощах Николая Чудотворца в Бари. В последнее время именно с иконой Николы Корсунского-Зарайского совершаются ежегодные крестные шествия по городу Зарайску (22 мая) и на святой источник Белый Колодец (11 августа).
11 августа 2013 года древняя чудотворная икона Николы Зарайского была возвращена в Зарайский Иоанно-Предтеченский храм. Праздничное богослужение возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). Святой образ установлен справа от центрального алтаря, в специальном киоте. Перед ним ежедневно совершаются молебные пения.
Использованные материалы
- Икона Николы Зарайского // Сайт Зарайского благочиния